往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
扭转老龄化、单一性、价值低估的趋势

黄酒产业启动人才服务专项计划

  ■ 记者 徐晶锦

  

  本报讯 继去年底在新兴产业领域实施集成电路产业人才服务专项计划后,近日,我市又聚焦传统产业,推出黄酒产业人才服务专项计划,以期尽快建立与黄酒产业发展相适应的人才结构支撑,以人才链打通产业链、创新链,推动黄酒产业从传统制造业向先进制造业、现代服务业“两业融合”的全产业链转型升级。 

  黄酒是绍兴的一张“金名片”。近年来,市委市政府高度重视黄酒产业创新发展,出台了许多措施,《绍兴黄酒产业保护和发展条例》也于今年10月1日起正式施行。但影响黄酒产业高质量发展的深层次问题仍然存在,规模效益也没有大的突破,与打造“千亿产值、千亿市值”的发展目标还有不小的差距。

  人才是引领产业发展的关键要素。面对黄酒产业人才结构“老龄化”“单一性”“价值低估”的趋势,以及创新人才、企业高管、跨界精英稀缺的现状,这次推出的黄酒产业人才服务专项计划既紧盯大师级专门人才,扩建黄酒“大师库”,也着眼储备型人才,采取“定向培养”“订单培养”“联合培养”等方式引育高层次研究人才;既要创客“活源”,鼓励本地黄酒企业与青年创客团队合作,也要企业家“领航”,加大黄酒企业高级经营管理人才专项培训力度;既要专业型人才,设立“首席”工匠制,拓宽专业人才晋升通道,也要融通型人才,将营销推广、资本运作、经营管理等人才纳入重点引进对象,以“立体式”人才培养模式破解黄酒产业守业有余、创新不足,传承有余、融通不足的瓶颈。

  同时,我市还以数字化改革为牵引,积极探索人工智能与数字化助力传统黄酒行业发展,推动黄酒从“古法酿”向“AI酿”蜕变,努力实现“从田间地头到百姓餐桌”黄酒私人定制。眼下,市经信等部门正在搭建黄酒产业人才数字化应用场景,加快“浙里工程师”“浙里人才管家”数字化系统在黄酒产业中的应用,打造集人才需求预测、产才供需匹配、政策无感智兑、资源精准对接等功能于一体的黄酒人才数字化平台,形成全产业链产才谱系。

  “目前我们已经建立相关部门联席会议制度,将不定期、常态化召开专项服务例会,协调解决黄酒产业人才发展中的问题,实现资源优化配置和政策配套联动。”市委人才办相关负责人说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
习近平主持中共中央政治局会议决定~~~
市人大常委会传达学习贯彻中央人大工作会议精神~~~
市政协举行学习习近平总书记重要讲话精神座谈会~~~
~~~
扭转老龄化、单一性、价值低估的趋势~~~
马卫光在市高质量发展推动共同富裕领导小组第一次会议上强调~~~盛阅春讲话 陈澄参加
数字化巡河 立体化监管~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:上虞新闻
   第05版:社会
   第06版:时局
   第07版:广告
   第08版:专版
中宣部授予张连印“时代楷模”称号
十九届六中全会11月8日至11日在北京召开
高质量依法履职 推动全过程人民民主
弘扬辛亥革命精神 强化委员责任担当
非遗兴乡
黄酒产业启动人才服务专项计划
率先走出以人为本全面进步的共同富裕之路
上虞加快实施“智慧治水”