往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
线上线下齐发力

物业联盟破解
小区治理难题

  ■ 记者 杜珊珊 

  通讯员 朱敏锐

  

  本报讯 近日,一男子潜入柯桥区柯岩街道某小区行窃,被由4个物业公司联合组成的巡逻队发现,并当场缴获54瓶飞天茅台。

  巡逻队之所以能成立,得益于柯桥区公安分局今年新组建的物业联盟。物业联盟以党建为引领,囊括了柯桥区112家物业公司,并紧抓数字化改革挈机,打造物业联盟数字化管理服务平台,以“线上+线下”的形式运行,为小区治理开出良方。

  当前众多小区存在一定的安全防范难、矛盾调处难、民生服务难等问题。据柯桥区公安分局统计,柯桥现有小区373个、在建60个,每年业主与物业公司的纠纷警情有3000余起。“以物业联盟为纽带,建立起汇聚小区人、物、事等的基层治理单元格,努力做到‘夯实基础在小区、化解矛盾在小区、服务民生在小区’。”柯桥区公安分局治安大队相关负责人说。

  物业联盟的目标是线上线下齐运作。线下以镇街为单位,已成立12个物业企业联合分会,实行派出所民警驻会工作机制,指导各小区物业实时采集更新基础信息、扎实开展治安巡逻、就地化解矛盾纠纷、即时整改消防隐患、积极开展反诈宣传等。线上则依托物业联盟数字化管理服务平台,汇集小区、物业企业、公共设施设备等各类数据,并开发建设非警务类矛盾纠纷化解、消防应急救援、智慧缴费等6大场景。通过物业联盟数字化管理服务平台与“基层治理四平台”联动,小区里的事将实现闭环处置。

  为了倒逼物业企业提升管理服务能力,柯桥区公安分局设立了文明、安全、服务三大指数,并制定物业公司考核评价体系,以积分制形式将矛盾纠纷调解、消防安全隐患等纳入对物业公司的考核,对社区和物业公司管理的小区进行星级评定。

  据悉,柯桥区物业联盟数字化管理服务平台将于12月底正式上线。截至目前,物业联盟线下平台已累计协助调解矛盾纠纷621起,协助公安机关抓获各类犯罪嫌疑人12人,排查发现消防安全隐患5000余处。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
两国建交50周年~~~
~~~“生态兴县”让新昌百姓日子越过越美
~~~市政府举行国家工作人员宪法宣誓仪式
~~~全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作推进会召开
~~~诸暨创新引智赋能高质量发展
~~~
验码、测温、看报告~~~
线上线下齐发力~~~
   第01版:要闻
   第02版:要 闻
   第03版:副 刊
   第04版:专版
   第06版:柯桥新闻
   第07版:广告
   第08版:时局
习近平同秘鲁总统互致贺电
好山好水滋养“美丽经济”
筑牢宪法信仰 牢记使命担当
努力构建全民反诈体系
请才育才“诸事好办”
今日看点
各场所“多重保险”守好“小门”
物业联盟破解 小区治理难题