往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
项目加快投运 创新动能强劲

我市高能级平台新年再发力

  ■ 记者 王旭东

  

  本报讯 昨天上午,越城区皋埠街道临江路上,总投资80亿元的长电绍兴300mm集成电路中道先进封装生产线投料运行,这标志着绍兴又一集成电路“链主型”项目正式投产。“经过在绍兴一年多的发展,现在员工增加到了900余名,拥有各类知识产权604项。”长电集成电路(绍兴)有限公司总经理梁新夫说,该项目达产后将形成12英寸晶圆级先进封装48万片的年产能。

  距离长电绍兴项目不远,中芯绍兴一期技改扩产项目昨天也成功投产,二期项目土建进展顺利。工地上塔吊林立,建设如火如荼。据了解,一期技改扩产项目投资65.6亿元,通过技改,年产能将提升一倍多。“去年8月20日,公司累计产出(芯片)达到100万片;去年12月实现了单月产出10万片的目标。”绍兴中芯集成电路制造股份有限公司董事长丁国兴说,去年全年收入突破20亿元,超额完成预期目标。

  新年伊始,我市高能级平台好消息不断。

  越城区集成电路产业群被列入我省首批“新星”产业群培育名单,19家“新星”产业群重点企业将获得重点培育。“长电绍兴项目、中芯绍兴项目都是省市重大产业项目,这些‘链主型’项目陆续开花结果,为2022年集成电路产业实现首季‘开门红’开了好头。”绍兴集成电路产业管委会有关负责人说。

  绍兴滨海新区高端生物医药“万亩千亿”新产业平台培育同样成果喜人。去年,围绕打造4个特色“产业谷”(细胞治疗谷、创新医药谷、智能康复谷、营养健康谷)精准招商,引进了15个重点产业项目,协议总投资超200亿元。“好项目、大项目引领创新动力不断增强,‘万亩千亿’新产业平台影响力不断凸显。”滨海新区管委会有关负责人说,目前,滨海新区已累计拥有6个国家级重大技术攻关项目,成功研制了3个一类新型药,加速了17个新药的开发进程。其中,德琪医药研发的首款抗肿瘤新药,去年底获批在国内上市,目前正在申请生产许可证,今年上半年有望生产上市。作为创新药龙头企业,歌礼药业自主研发的国内首个全口服直接抗丙肝病毒方案去年12月被纳入国家医保目录,同时,新研发的抗癌药在今年1月向美国递交了临床试验申请。

  作为全市“国字号”开放大平台,绍兴综合保税区的3个重点项目工地,目前正在抓紧建设中。作为内陆型综保区,绍兴综保区拥有开发区和中心城区的叠加优势,未来将成为绍兴对外开放新引擎。绍兴综保区管理办公室主任傅张江说,综保区先行启动的一期围网面积约0.6平方公里,去年已验收通过,20个项目签约落户。目前,有30余个意向项目正在进一步洽谈对接。根据计划,绍兴综保区将打造“五中心”(加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心),形成以新型贸易业态为特色、高附加值制造业开放合作为支撑的新型综合保税区,实现围网核心区与周边袍江片区拓展承载区联动发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
习近平对政法工作作出重要指示强调,切实履行好
维护国家安全社会安定人民安宁的重大责任~~~
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章~~~
项目加快投运 创新动能强劲~~~
~~~在绍省政协委员开展会前视察
新昌县第十五次党代会明确发展“路线图”~~~
~~~越城区强化重点项目土地要素保障
每日一袋 定时定点~~~
庙前江沿岸两村联手巡河~~~
   第01版:要闻
   第02版:国内
   第03版:知行
   第04版:国际
让人民群众切实感受到公平正义就在身边
不断做强做优做大我国数字经济
我市高能级平台新年再发力
建好亚运项目 发挥综合效应
打造三大都市区黄金交汇节点城市
推动古城更新 助力乡村振兴
垃圾分类引领文明新风尚
水岸同治护清流