往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市首条智慧快速路建成通车

另外三条智慧快速路也将陆续建成通车

  ■ 记者 胡诚浩

  

  本报讯 今天零时起,我市首条智慧快速路——于越快速路正式通车。

  于越快速路原名329国道智慧快速路,是杭州亚运会重点配套项目,东起越城区越兴路,西至柯桥区鉴水路,全长20.9公里。项目总投资约62.38亿元,采用“主线高架+跨线桥+地面快速路+地道”的建设模式,主线双向六车道,设计时速80公里。

  智慧快速路有多智慧?记者了解到,于越快速路项目共实施了应用建筑信息模型(BIM)、结构健康监测(IMS)、智慧交通(ITS)、车路协同(ICV)、智慧照明(ILS)五大数字化智慧系统,实现了快速路设计、建设、运维等全寿命周期数字化、信息化、智能化管理。这也是全国第一条车路协同自动驾驶快速路,可依靠车辆自身的视觉、毫米波雷达、激光雷达等传感器进行环境感知、计算决策和控制执行,并通过车联网将“人-车-路-云”等交通参与元素有机联系在一起,应对各类复杂场景,有效降低交通事故率。  

  于越快速路的建成通车,也拉开了绍兴市区快速路网陆续建成通车的序幕。根据市委市政府“融杭联甬接沪”战略部署和“六横八纵”快速路网总体规划,市城投集团自2018年以来先后实施了总里程约100公里、总投资约400亿元的快速路项目,首批开建的越东路一期、二环西路一期、二环北路智慧快速路等也将陆续建成通车。杭州亚运会举行前,可通车的智慧快速路总里程将达到50公里。到2035年,总长约438公里的“六横八纵”智慧交通快速系统将全面建成。 

  “于越快速路的建成通车,拉近了杭州与绍兴亚运场馆间的时空距离,为推进长三角一体化、促进三区融合提供了有力支撑和坚强保障。下阶段,我们将按照市第九次党代会提出的‘建设高水平网络大城市、打造新时代共同富裕地’目标任务,加快建成市区智慧快速路网,为我市率先走出争创社会主义现代化先行省市域发展之路贡献更多城投力量。”市城投集团党委书记、董事长方维炯说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~就中美关系和乌克兰局势等共同关心的问题坦诚深入交换了意见
袁家军主持召开全省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议强调~~~王浩讲话 盛阅春施惠芳杜旭亮在绍兴分会场参加
市委常委会会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神~~~盛阅春主持并讲话
~~~我市各地从严从紧做好疫情防控工作
~~~另外三条智慧快速路也将陆续建成通车
~~~“浙江有礼·绍兴文明代言人”推荐活动启动
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:国际
习近平同美国总统拜登视频通话
努力以最短时间最小代价 实现本轮疫情社会面清零见底
保持高度警惕做到从严从紧 坚决筑牢疫情防控坚固防线
不聚集 少流动 重防护
我市首条智慧快速路建成通车
为城市形象代言 创文明典范城市
今日看点