往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

入汛以来最强降雨蓄势待发

长江以南大部地区最大日降雨量可达大到暴雨

  新华社北京5月7日电 据中央气象台预报,未来一周,南方地区降雨将增多增强。其中,5月9日至13日,江南南部和华南将迎来今年入汛以来最强降雨过程。

  据介绍,本次南方降雨过程具有持续时间长、累计雨量大、局地雨势猛等特点。7日至8日,南方降雨区域集中在西南地区东部及江南等地。9日开始,雨势加强,强降雨区域也将增多。广西、广东、福建、湖南南部、江西南部等地降雨日数可达4至5天。以广东广州为例,未来三天以雷阵雨为主,10日至13日又将开启连续大雨或暴雨的节奏。

  预计未来一周,江南南部、华南大部、西南地区等地累计降水量将较常年同期明显偏多,大部地区偏多五成至1倍,局部偏多3倍以上。其中,9日至13日,江南南部、华南大部地区累计降水量将达100至200毫米,局地可达350至400毫米。

  本次过程中,长江以南大部地区的最大日降雨量可达大到暴雨,华南大部、江南南部部分地区有大暴雨,广东、广西局地有特大暴雨,上述地区伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。过程最强降雨时段将出现在10日至12日,广东、广西个别站点的日降雨量或达到历史极值。

  专家提醒,各地需注意防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害和中小河流洪水。南方进入多雨期,致灾风险加大,并有可能出现极端天气,应提前做好防灾准备工作,公众尽量避免在强降雨和强对流时段外出。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~长江以南大部地区最大日降雨量可达大到暴雨
柯桥区发布共同富裕行动计划~~~
施惠芳在全国全省电视电话会议后强调~~~
市人大常委会召开主任会议~~~
技改投入撬动制造业变革~~~
谭志桂在省人大视频会议绍兴分会场强调~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:知行
   第04版:时局
入汛以来最强降雨蓄势待发
今年打造20个共富标志性成果
扎实开展自建房 安全专项整治行动
凝聚合力助推“双减” 确保教育质量再提升
越城区工业企业 加快数字化转型
发挥监督推动作用 助推实现“五个率先”
智慧快速路高架贯通
今日看点