往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市人大常委会召开主任会议

凝聚合力助推“双减” 确保教育质量再提升

  ■ 记者 裘 玮

  

  本报讯 昨天下午,市九届人大常委会召开第三次主任会议。市人大常委会主任谭志桂主持会议并讲话,常委会副主任及秘书长参加。

  会议重点听取了市政府关于落实“双减”政策促进学生全面健康发展情况的汇报。政策实施以来,全市各级党委政府高度重视、狠抓落实,推动教育教学质量提升、培训机构规范治理、优质教育资源整合和教育教学改革,各项工作取得实效。2021-2022学年秋季学期开学时,全市459所义务教育阶段学校同步开展课后服务,学生、教师课后服务参与率分别达到91.41%、96.59%;校内减负提质满意度分别达到98.74%、98.81%,居全省第二;率先完成915家营利性学科类培训机构压减任务。

  会议充分肯定了前阶段“双减”工作取得的成绩,认为政府及相关部门对落实“双减”政策认识深刻、谋划长远,各项工作站位高、力度大、举措实,切实减轻了学生、家长、家庭经济等方面负担负累,取得了良好社会反响。会议指出,落实好“双减”政策是构建良好义务教育生态,促进学生全面发展、健康成长的有力抓手,是落实教育立德树人根本任务的迫切要求,要尽快凝聚起“双减”共识,积极深化教育改革、不断规范机构管理,真正形成全社会各负其责、齐抓共管、协调联动的工作格局。

  会议要求,政府及相关部门要精准把握法律意图和政策要求,在全社会树立正确教育导向,促进教育回归本真;要严厉打击“隐形培训”,提升规范治理水平,通过切实有力的举措,从根源上杜绝这类培训滋生蔓延;要提升课后延时服务质量,既要“扬城市学校之长”,也要“补农村领域之短”,推动教育教学质量不断提升;要抓住中央、省、市相关改革实践契机,整合创新集约管理,完善协调机制,加强沟通联系,确保“双减”政策落地生效。人大要发挥优势作用,引导发动各级代表参与到这项工作当中,为营造良好社会氛围,推动政策落地落实作出贡献。

  会议听取了市政府关于全市大数据管理工作情况的汇报,对政府及相关部门坚持实施国家大数据战略,贯彻执行《浙江省公共数据条例》,推进数字化改革等工作取得的成果给予肯定。

  会议指出,数字化改革背景下,做好全市大数据管理工作尤为重要。在思想上,政府部门要转变思维,进一步加强理论学习、领会价值意义,在各个领域确立大数据意识。在实践上,要以条例贯彻落实为契机,抓住关键、强化管理。特别是相关责任部门,要明确主体定位、理顺边界关系、抓好责任落实;要注重打通数据壁垒、畅通共享共用,真正解决数据“聚而不通、通而不用”的问题;要挖掘数据潜能、确保好用管用,真正实现治理增效、服务提质、群众点赞的良好效果。此外,要建立健全管理制度,确保数据安全,使大数据更好地赋能城市经济社会高质量发展。

  会议还研究了其他事项。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~长江以南大部地区最大日降雨量可达大到暴雨
柯桥区发布共同富裕行动计划~~~
施惠芳在全国全省电视电话会议后强调~~~
市人大常委会召开主任会议~~~
技改投入撬动制造业变革~~~
谭志桂在省人大视频会议绍兴分会场强调~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:知行
   第04版:时局
入汛以来最强降雨蓄势待发
今年打造20个共富标志性成果
扎实开展自建房 安全专项整治行动
凝聚合力助推“双减” 确保教育质量再提升
越城区工业企业 加快数字化转型
发挥监督推动作用 助推实现“五个率先”
智慧快速路高架贯通
今日看点