往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
技改投入撬动制造业变革

越城区工业企业
加快数字化转型

  ■ 记者 徐晶锦 

  通讯员 陈 楠

  

  本报讯 近日,2022年浙江省未来工厂试点企业名单公布,越城区的长电集成电路(绍兴)有限公司、振德医疗用品股份有限公司2家企业入选。至此,越城区已有省级未来工厂试点企业3家,新增及累计数均居全市之首。

  作为数字孪生、人工智能、大数据等新一代信息技术的集大成者,未来工厂是浙江智造的标杆。近年来,越城区以数字化改革为总抓手,启动传统产业智能化改造三年行动,聚力打造以未来工厂为引领,智能工厂和数字工厂为主体的梯次培育体系。目前已完成纺织、机械、家居等传统行业132家规上企业的智能化改造,中芯技改项目、浙江医药未来工厂项目、喜临门绿色家居项目等重大产业项目相继投产。今年一季度,越城区工业技改投资同比增长215.7%,增速居全市第一位,数字化转型已经成为越城区制造业求变的突破口。

  作为越城区首家未来工厂试点企业,浙江医药股份有限公司希望通过数字化转型升级,打造成为生物医药领域未来工厂引领者。去年5月,企业引入我国首个自主研发的工业操作系统“supOS”,实现工厂的生产、管理和运营数据有效融合。在浙江医药昌海生物产业园内的软胶囊生产车间,记者看到,一条年产5亿粒软胶囊的生产线上,配料、化胶、压制、干燥、检验,道道工序环环相扣,实现全自动作业。“去年公司投入技改资金超6亿元,生产效率提升35%左右。”企业相关负责人表示,借助省级未来工厂试点这块跳板,企业多项关键技术指标将达到国际先进水平。

  和龙头企业意愿强、技术好不同,面广量大的中小企业技改面临不少困难。针对这些困难,越城区进行了有益探索。

  越城区家用电器制造业数字化改造提升是“省级传统产业改造提升分行业试点”之一。当地依托家电龙头企业绍兴苏泊尔生活电器有限公司,建立了苏泊尔配套产业园,招引7家上下游配套中小企业入驻,形成了一个智能家电上下游产业集聚区,打造了“一家龙头企业带动一个集群产业”的发展新模式。“我们为苏泊尔配套生产电饭煲内胆。在苏泊尔带动下,我们对生产线进行了智能化改造,不光节省人工,生产效率也有了大幅提升。”绍兴华凯厨具有限公司副总经理张永浩说。

  工业数字化转型,要从“盆景”变成“风景”。越城区经信局相关负责人表示,力争通过3年时间实现规上工业企业智能化改造全覆盖,高质量打造一批未来工厂、智能工厂、数字化车间,将数字化这一“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~长江以南大部地区最大日降雨量可达大到暴雨
柯桥区发布共同富裕行动计划~~~
施惠芳在全国全省电视电话会议后强调~~~
市人大常委会召开主任会议~~~
技改投入撬动制造业变革~~~
谭志桂在省人大视频会议绍兴分会场强调~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:知行
   第04版:时局
入汛以来最强降雨蓄势待发
今年打造20个共富标志性成果
扎实开展自建房 安全专项整治行动
凝聚合力助推“双减” 确保教育质量再提升
越城区工业企业 加快数字化转型
发挥监督推动作用 助推实现“五个率先”
智慧快速路高架贯通
今日看点