往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《湖中水草蔓延 岸边垃圾成堆》追踪

青甸湖北海段正在抓紧整改

镇级河长表示,将加强巡查完善机制,维护河道清洁

  ■ 记者 侯 嫣

  

  岸边有生活垃圾、水面有大量漂浮物和地笼、水质不佳……5月6日,本报报道了位于越城区北海街道青甸湖村的青甸湖(北海段)含支流安隐寺溇底与青甸湖整体水环境极不协调的情况。昨天,记者再次进行走访,发现当地正在对相关问题进行整改,已经有了初步成效。

  记者在现场看到,经过打捞,安隐寺门前的湖面不再有大量漂浮物、水草和地笼,漂在水面上的油污和生活垃圾也已清理干净。

  “早上7点多就来了,已经捞了两船水草。”在现场,负责打捞的诸师傅正在用两根长竹竿捞水草。他说,水草不太好捞,连根拔起需要花费不少力气。

  指着湖里的一处进水口,北海街道治水办工作人员陈源告诉记者,灌溉渠里的水流入后,导致氮、磷含量增多,加速水草生长,漂浮物也会多起来,有时候一天不打捞,绿瓢就会铺满这片湖面。“其实,这一水域一直有人负责打捞,村里每月付给打捞方800元,但由于支付费用不多,工作积极性不太高。”陈源补充道。

  在附近的一处河埠头,一名中年妇女正在清理杂草和尿素袋。从安隐寺沿着河道往东浦渔场方向走,记者看到有两名工作人员分别乘船在清除地笼和竹桩,一条船上已经装满了竹桩,另一条船上装了几个地笼。

  “其实,青甸湖(北海段)的湖面保洁归东浦街道负责,我们只负责其中一段河岸的卫生保洁工作。”听了陈源的介绍,记者当即拨通了东浦街道治水办工作人员叶华的电话,叶华表示,这两天东浦街道会派工作人员做好湖面保洁工作,将湖里的水草和湖边的废弃物打捞干净。

  在上次采访中,记者看到岸边杂草丛生,一堆堆腐烂的蔬菜和生活垃圾十分扎眼。“这些生活垃圾应该是周边种植户丢弃的。”看着附近的蔬菜大棚,陈源说,以后会敦促村里加强对村民的教育引导,让村民养成好的生活习惯。

  “看到报道后,我们第一时间联系了村级河长张江海。”陈源说,5月6日下午,北海街道治水办相关负责人就来现场查看了情况,当即要求认真落实整改。很快,青甸湖村召集了7名打捞人员,昨天一早就开始全面清理和打捞。

  镇级河长、北海街道政法委员陈峰也表示,将加大巡查力度,督促保洁单位整改到位。同时,还将完善对保洁人员的日常管理和考核机制,真正让青甸湖(北海段)含支流安隐寺溇底的湖面变清洁、河岸变整洁。

  跟着河长去巡河

  浙江新闻奖名专栏

  当好河长

  扫一扫,

  更多精彩等着你

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~ 我市启动“救在身边·志愿同行”
文明实践行动
疫情影响下,上虞外贸企业以变应变~~~
高质量推进退役军人荣誉体系建设~~~
~~~
“浙江好人·‘疫’线面孔”身边好人专题选树活动启动~~~
《湖中水草蔓延 岸边垃圾成堆》追踪~~~镇级河长表示,将加强巡查完善机制,维护河道清洁
柯桥与江苏吴江架起不动产登记“跨省通办”专属通道~~~
~~~新昌成立涉外法律服务工作站
浬浦镇坚持和发展新时代“枫桥经验”~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:知行
   第04版:时局
天气与空气质量 预报
高水平推进应急救护
布局海外仓 推进数智化
退役军人优待证首发
彩虹绿道 “骑”乐无穷
绍兴5人入选
青甸湖北海段正在抓紧整改
异地申请 属地办理
境外人员有了新“娘家”
村民小组长“跑腿”解纠纷
讣告