往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

增强“时时放心不下”的责任感

  八字桥

  “五一”假期已结束,防控疫情不松懈。近日,市防控办发布最新通告,要求各地、各单位继续严格执行“五一”期间从严从紧加强疫情防控工作的要求,进一步全面推行“场所码”,强化各类场所核验核酸检测证明,强化市外来(返)绍人员管理,确保闭环落实到位、不漏一人一处。全市上下迅速执行、紧抓落实,继续严密细致筑牢疫情防线。

  由我市继续从严从紧抓好疫情防控,笔者联想到,日前召开的中央政治局会议强调,各级领导干部在工作中要有“时时放心不下”的责任感,担当作为,求真务实,防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生。持之以恒抓好疫情防控,正是对人民生命健康和经济社会发展负责的体现。

  “时时放心不下”,体现的是强烈的责任感、使命感和危机感。面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,保持“时时放心不下”的责任感,显得尤为重要。

  因为责任在肩,所以放心不下。作为党员干部特别是领导干部,应该牢记抓改革、促发展、惠民生、保稳定的职责,时时对照、经常检视。清代郑板桥曾言,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。只有保持夙兴夜寐为民履职的状态,才能推动事业发展,赢得群众信任。

  “患生于所忽,祸起于细微。”“时时放心不下”警醒广大领导干部,要增强忧患意识、坚持底线思维,积极主动地排除隐患、防范风险。特别是当前新冠肺炎疫情防控形势仍然十分严峻,全国疫情持续呈现多点多源和局部暴发态势,我市“外防输入、内防反弹”压力仍然十分巨大。当此之时,必须保持“疫情就在身边”的高度警惕,举一反三扫除盲区死角,从严从实筑牢疫情防线,以工作的确定性应对疫情的不确定性。

  事不避难者进,真抓实干者成。当前,我市正处于改革发展的关键时期。建设高水平网络大城市、打造新时代共同富裕地,都迫切要求各级领导干部继续保持良好的工作作风,把握发展大局,明确工作方向,以扎扎实实的工作成效开辟率先发展新境界。 

  时时放心不下,事事尽职尽责。克服麻痹松懈心理,保持警醒敬业状态,就一定能应对风险挑战,干出过硬业绩。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:知行
   第04版:时局
加快塑造变革思维 建设高水平网络大城市
增强“时时放心不下”的责任感
共富底色
冷链防疫要强化源头管控
发挥法治文化在善治之城建设中的核心作用
放下升学焦虑,让劳动课真正落地
上好劳动课,关键是“动”起来
知 行