往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

冷链防疫要强化源头管控

  快园阁

  近日,我市市场监管部门截获两车无合法来源的冷冻进口牛肉,共计63.66吨。因当事人无法提供这些冷冻进口肉类的报关单、核酸检测证明、消毒证明及入关检疫证明等资料,目前,上述案件已经移送公安机关调查。(5月5日《绍兴晚报》)

  防疫实践证明,新冠病毒在低温环境下更容易延长和保留其生物活性。生产、贮藏、运输、销售过程始终处于低温环境下的冷链,稍有不慎,就会沦为疫情扩散的“温床”。新冠肺炎疫情发生以来,全国各地出现过多轮因冷链引发的聚集性疫情,对冷链传播,我们必须高度警惕。

  我市市场监管部门近日截获两车无合法来源的冷冻进口牛肉,这也说明,在当前疫情防控严峻形势下,仍有极少数经营单位或个人对冷链疫情防控相关规定心存侥幸、麻木不仁,其经营的进口冷链食品或来源不明,或票据不全,或未经系统报备,此类无视规定、罔顾风险的行为,给疫情防控大局带来严重隐患,潜在的风险不容小觑,必须依法严厉查处,坚决做到发现一起整治一起,对涉嫌违法犯罪的,则坚决移交公安部门处理。唯有如此,才能从源头上堵住漏洞,切断疫情冷链传播渠道。

  冷链防疫需要公众做好个人防护,更需要每一个从事进口冷链食品生产经营的单位和个人切实履行主体责任,严格落实疫情防控的相关规定,不折不扣地执行防疫措施,严格按照进口冷链食品管理要求依法守规经营,自觉抵制违反疫情防控规定的行为,对无检验检疫合格证明、无核酸检测阴性证明、无消毒证明或无追溯信息的进口冷链食品,自觉做到不采购、不经营、不使用、不运输、不存储,共同守牢冷链食品防疫安全关。

  (梅 广)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:知行
   第04版:时局
加快塑造变革思维 建设高水平网络大城市
增强“时时放心不下”的责任感
共富底色
冷链防疫要强化源头管控
发挥法治文化在善治之城建设中的核心作用
放下升学焦虑,让劳动课真正落地
上好劳动课,关键是“动”起来
知 行