往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

发挥法治文化在善治之城建设中的核心作用

  天姥吟

  ■ 林 洋

  学理上,善治即良好的治理。法治是善治的构成要素之一,法治文化是法治的“灵魂”。时下,绍兴建设高效和谐的善治之城,必须充分发挥法治文化的核心作用,激活法治文化的治理功能,赋予善治坚强的思想保证和强大的精神动力。

  一、弘扬法治文化,为建设善治之城创造条件

  一方面,注重导向性,按照法治文化建设路径,促进善治观念形成。把习近平法治思想落实为法治文化建设实践,学习习近平总书记关于文化自信的重要论述,以《关于加强社会主义法治文化建设的意见》为指导文件,并通过《法治绍兴建设规划(2021-2025年)》等配套制度,促使多方各司其职、开展工作,提高法治文化建设站位。另一方面,强调示范性,打造地方法治文化品牌,营造浓厚善治氛围。绍兴师爷是本土法治文化的代表,把“师爷说法”作为“八五”普法品牌,制作系列法治动漫和法治教育课件以及衍生玩偶、摆件等文创产品,在景区、商业街等布置绍兴师爷普法品牌形象,借助车载电视、站台视频等“互联网+”传播矩阵向公众输送《师爷说法》等栏目,提高法治文化建设品位。梁柏台是“红色法律专家”,要发动高校、党校、社科院所等专业力量开展《梁柏台法治思想研究》等著作创作,利用梁柏台故居、梁柏台烈士生平事迹史料陈列室、梁柏台烈士纪念碑亭等开展红色法治文化体验活动,召开相关学术研讨会、专家座谈会,提炼红色法治基因,传承红色法治精神,提高法治文化建设站位。借鉴柯桥安昌“法治小镇”建设经验,推动其他区、县(市)建设融入地方法治文化元素的“法治小镇”,打响“法治小镇”基层善治品牌。参照上虞法治文化主题园建造做法,依托公园、广场等资源,建造更多集道德教化、法治教育及观赏、休闲等功能于一体的法治文化主题园,增加法治文化建设点位。

  二、加快建设善治之城,促进法治文化弘扬

  法治文化能助力善治之城建设,善治之城建设会助益法治文化弘扬,二者是相辅相成的。首先,通过党建统领,把握善治方向。发挥党的领导核心作用,如开展“两新”组织提质增效行动,实施“红色堡垒”工程,把党的政治优势等转化为善治优势;发挥基层党组织战斗堡垒作用,如抓党建促善治,实施强支部行动,“动态清零”软弱后进党组织,创建党建示范点;发挥党员先锋模范作用,如建立以党组织为核心、党员示范户为纽带的组织体系,推行党员承诺制、党员积分管理制等,提高善治水平。其次,通过“四治融合”,创新善治路径。自治是基础,加强群众自治组织建设,推动群众参与民主决策,确保民事民议、民办、民管;法治是保障,完善法治宣传教育服务体系,培育群众法治习惯;德治是指引,增强善治的道德底蕴,促进社会风清气正;运用整体智治方式,优化善治模式,让基层治理系统高效、有序地运转。最后,通过共建共享,优化善治格局。过程方面,整合党委政府、群众、社会组织、乡贤等各类资源要素,并升级矛调中心、“基层治理四平台”、平安共同体、警务共同体等各种善治共同体;结果方面,制定善治指数评价体系,从党建统领、“四治融合”、民生保障、营商环境、科技含量等层面,以量化指标评价市、县、镇街、村社四级的善治效果。如此,形成文明守法、崇德向善的良好社会风尚,为大力弘扬社会主义法治文化提供保障。

  三、进一步推动法治文化与善治之城融合共生

  第一,强化立法,打牢善治体系基础。良法是善治的前提。推进科学立法,立法机关既要深入实际调查研究,又要正确把握各种利益关系、统筹兼顾不同利益诉求;实施好立法起草、论证、协调等机制,特别是法律全流程评估制度。推进民主立法,立法机关要完善群众参与立法工作机制,拓展群众参与立法渠道;严密组织立法活动,通过人大代表和公众意见采纳情况反馈等机制,吸纳合理建议。第二,打造行政执法新格局,充实善治体系主体。法治绍兴建设重点在于法治政府建设,加快形成“大综合一体化”行政执法新格局则是突破口。要通过统筹推进、集成作战、智慧执法等途径,构建全覆盖的整体政府监管体系、全闭环的行政执法体系和全方位的监管执法协同体系,促使严格、规范、公正、文明执法成为最主要的良法善治状态。第三,深化司法改革,强化善治体系保障。司法是社会公平正义的最后一道防线,要遵循以“数字法治大屏”和电脑端、移动端为主体的“一屏两端”数字法治建设思路,提升集成应用、基础应用,形成具有绍兴辨识度的成果;以政法队伍教育整顿为契机,解决司法领域突出问题,兼顾法治的力量与温度;深化司法改革,落实司法责任制,推动公正、廉洁、为民的司法价值观入脑入心,以高质量、高效率和高公信力的司法体制促进善治之城建设。

  作者单位 上虞区委党校

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:知行
   第04版:时局
加快塑造变革思维 建设高水平网络大城市
增强“时时放心不下”的责任感
共富底色
冷链防疫要强化源头管控
发挥法治文化在善治之城建设中的核心作用
放下升学焦虑,让劳动课真正落地
上好劳动课,关键是“动”起来
知 行