往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

放下升学焦虑,让劳动课真正落地

  洄涌湖

  ■ 苏小坡

  琴棋书画样样会,柴米油盐识不全,这样的孩子在现实生活中一抓一大把。一些家长认为家务活以后总会做的,当前没有什么比学习更重要,于是,他们自甘成为超级保姆;但也有一种情况,不是孩子无能,也并非家长太宠,实在是孩子比父母还忙,繁重的学业压缩了他们的业余时间,哪还有空去劳动?结果就是,很多学生连生活自理能力都没有,一旦家长不在身边,就乱了套。

  让学生爱上劳动、学会家务,这不仅能给学习生活增添亮色,也能培养学生的动手能力与生活自理能力。但要靠劳动课治愈中小学生的“四体不勤症”,恐怕不是一件容易事。首先,每周1个课时,课程占比不高,要养成良好的劳动习惯不容易;其次,如果劳动课也布置家庭作业,家长是否配合也是成败关键;再次,从学生的学习总量来审视,劳动课是增量还是减负?是替代品还是增补品?如果是“双减”优化之举,学生家长自然欢迎,如果成为一种新的负担,恐怕难以持久。

  所以,劳动课是个好东西,但关键还得落地,如果单纯成为一种拓展课,或者成为一种兴趣选项,难免会被升学焦虑所架空。目前,随着“双减”政策的落地深化,校外培训急速降温,从表象来看,学生比以前更轻松,但是以考分论英雄的传统还在。很多家长真正焦虑的不是孩子长大后会不会做家务,而是能不能升学考上一个好学校。如果会劳动、爱劳动不能像体育达标一样对升学有话语权,那么要让家校配合上好孩子们的劳动课,难度不小。

  在教育改革不断试水尝新的过程中,我们看到了很大的进步,也看到了一些顽固的焦虑。培养高素质全能型的学生群体,必须要让家长和学校放下这份急于求成的焦虑,放下“学分高于一切”的误判,放下“高分等于优秀”的错觉,让学生走出繁重的学业与残酷的比拼,如此,热爱生活与善做家务就是水到渠成的事。

  近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来。从今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。劳动课程每周不少于1课时,由日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动等内容组成。

  一石激起千层浪。劳动课“独立”,能够治愈“四体不勤、五谷不分”的学生娃吗?

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:知行
   第04版:时局
加快塑造变革思维 建设高水平网络大城市
增强“时时放心不下”的责任感
共富底色
冷链防疫要强化源头管控
发挥法治文化在善治之城建设中的核心作用
放下升学焦虑,让劳动课真正落地
上好劳动课,关键是“动”起来
知 行