往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

上好劳动课,关键是“动”起来

  对于60后、70后以及更年长的人而言,劳动是青少年时代日常生活的一部分,洗衣做饭、挑水扫地甚至上山砍柴、下地插秧是常有的事。而不少00后甚至90后,缺乏基本的生活技能和体能,不会洗衣做饭,分不清小麦和韭菜,军训时晕倒等情况屡见不鲜。劳动课重磅回归,可谓意义深远。

  立德树人,劳动为先。劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的基础。感受劳动不易,方知父母情深。懂得人间烟火,方知家国情怀。教育孩子从小热爱劳动,就是为孩子的人生道路创造一个良好的开端。通过劳动教育,不仅可以培养孩子的生存技能,还可以养成良好生活习惯、磨砺意志品质、激发创造能力,为将来自立于社会打下基础。

  上好劳动课,关键在“动”。劳动课不能流于形式或唯分数论,要防止把劳动课变成学生的新负担、家长的新“作业”。学校要以丰富开放的劳动项目为载体,有目的、有计划地组织学生参加劳动,让学生动手实践、出力流汗。既要关注劳动知识技能的传授,更要关注劳动观念、劳动习惯、劳动精神的培养,重视平时表现评价与学段综合评价结合,定性评价与定量评价结合。

  上好劳动课,需要家长积极配合。家长要让孩子真正动起来、干起来,让孩子在劳动中体会收获的快乐,绝不能“家长代劳、孩子摆拍”了事。要在节假日有意识地带着孩子走进田间地头、街头巷尾、工厂车间,积极给孩子提供实践机会,让劳动教育在成长的土壤里开花结果。

  劳动最光荣,奋斗最幸福。期待通过全社会共同努力,真正让劳动教育落到实处,让每一个孩子都能感受到劳动带来的快乐,用勤劳的双手创造美好未来!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:知行
   第04版:时局
加快塑造变革思维 建设高水平网络大城市
增强“时时放心不下”的责任感
共富底色
冷链防疫要强化源头管控
发挥法治文化在善治之城建设中的核心作用
放下升学焦虑,让劳动课真正落地
上好劳动课,关键是“动”起来
知 行