往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“动态清零”是否
意味全域静态管理?

——权威回应来了

  据新华社北京5月7日电 5月以来,全国疫情防控形势整体趋稳,日新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降,但仍存在反弹风险,疫情防控形势依然严峻复杂。“动态清零”是否意味全域静态管理?国务院联防联控机制有关专家作出权威解答。

  什么是全方位综合防控“科学精准、动态清零”?

  从突发疫情应急围堵阶段到常态化疫情防控探索阶段,再到全链条精准防控、动态清零阶段,我国疫情防控已走过两年多时间。国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,我国正在进入全方位综合防控“科学精准、动态清零”的第四阶段。

  梁万年介绍,全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段有以下5个主要特征——

  一是以变应变。针对奥密克戎变异株的特征,及时优化完善相应防控举措,落实人、物、环境同防等措施。

  二是以快制快。切实落实“四早”,对疫情信息“逢阳必报、逢阳即报、接报即查”,利用“抗原筛查+核酸诊断”监测模式,将疫情防控再前移一步。

  三是隔离收治能力再增强。切实做好定点医院、方舱医院、隔离点的准备,确保疫情发生后能快速扩容,满足需要。

  四是分类收治机制再健全。最大限度地减少轻症和无症状感染者挤占日常医疗资源的情况。

  五是疫情处置再提速再聚焦。第一时间统筹调配风险人群管控、检测、流行病学调查、转运、隔离、收治等各方面力量,使防控链更加有效协同。

  国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,国家卫生健康委将继续指导各地抓紧抓实疫情防控工作,从严落实常态化疫情防控举措,对发生本土聚集性疫情的地区加快排查并有效管控风险,尽早阻断疫情的社会面传播,坚决筑牢疫情防控屏障。

  “动态清零”是否意味全域静态管理?

  近期,因疫情防控需要,多地实施了全域静态管理。梁万年回应:“‘动态清零’并不意味着全域静态管理。恰恰相反,‘动态清零’追求的目标之一就是尽可能避免全域静态管理。”

  什么情况才需实行全域静态管理?梁万年表示,原则上,在疫情早期,传播链条清晰、风险可控的情况下,没有必要采取全域静态管理。

  但是,当出现广泛的社区传播、传播链条不清楚、出现暴发流行和规模性反弹的风险较大的情况下,要综合考虑疫情特点、所处阶段、防控能力、人口特征等因素,来决定是否采取如静态管理等更为严格的防控措施,以及具体区域大小、范围、时间和管理的力度等。

  梁万年说,当前,针对奥密克戎变异株的特点,一方面要快速、果断、彻底地采取相关防控措施;另一方面要强化精准科学防控,最大限度地平衡好疫情防控和经济社会发展、正常生产生活之间的关系。既要防止不作为、慢作为,也要防止乱作为、层层加码。

  “落实‘四早’、落实‘四方责任’,可以有效避免全域静态管理。”梁万年说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——落实中央政治局会议精神做好当前经济工作述评之七
~~~——权威回应来了
~~~
经济形势复杂严峻,面临新的下行压力,市场主体困难增多……~~~
新冠疫苗接种情况如何?~~~
~~~
~~~
上海高考~~~
国家卫健委就不明原因儿童急性肝炎权威回应~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:知行
   第04版:时局
坚持全国一盘棋,确保交通物流畅通
“动态清零”是否 意味全域静态管理?
天舟四号 近日择机发射
货币政策发力纾困市场主体
老年人接种率不断提升
电力营销服务系统 升级公告
北京增本土感染者78例
延至7月7日至9日举行
我国尚未发现相关病例