往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
加强政策支持 降低补助门槛

智能化改造在嵊州制造业“全面开花”

  建设高水平网络大城市

  打造新时代共同富裕地

  ■ 记者 张 峰 通讯员 闾高桥

  

  本报讯 昨天上午,在嵊州天脉导热科技有限公司的生产车间里,随着工作人员按下启动按钮,几十台焊接机器人对电子产品的散热器配件进行精准焊接。“以前完成一道焊接工作需要6个工人操作,现在1台机器人就能完成。”公司生产部经理韩正伟介绍,公司对生产线设备进行智能化升级后,一线工人的人力成本降低了40%,生产效能提高了6倍。

  天脉导热是一家研制多种导热散热材料的企业,与三星、华为、松下、海康威视、大疆等品牌企业有着紧密合作。今年,企业面对原料涨价、用工难等问题,通过对生产线进行智能化改造,实现了配件非标件的自动化生产,一季度产值超6000万元。

  用更少的人,做更高效的事,天脉导热是嵊州市大力推进智能化改造的一个缩影。据嵊州市经信局统计,去年嵊州累计完成规上企业智能化改造145家,新增工业机器人306台,建成开通5G基站1627个,智能化改造正在嵊州制造业中“全面开花”。雅士林智能家居ABB机器人替代了传统生产线上的人头攒动,全过程只需几位技术人员通过屏幕进行操控;龙威机械制造去年投入400多万元购入高性能冲床及配套模具,生产效率提高了5倍以上,今年还将投入1600万元用于智能化改造,一条生产线的工人由10人减少到2人;宏佳精工投资近5000万元,进行柔性自动化生产线改造后,生产效率提升40%左右,产值由5000万元增长到1亿元……

  近年来,嵊州市积极鼓励和引导企业加大工业投资力度,对企业购置设备的补助门槛由原来的300万元降到200万元,补助比例由原来的6%提高到10%,资金兑现较往年提前了约半年。目前,第一批设备投资补助共4391.98万元已发放到84家实体企业,第二批涉及99家企业的1.1亿元设备投资补助金也将拨付到位。

  今年,嵊州市进一步加大了政策支持力度,在全部承接省里出台的“5+4”稳进提质政策基础上,形成由34项政策组成的“5+4”政策包,计划安排资金9.3亿元助推稳增长,其中包含产业扶持资金6.4亿元,要素保障等资金2.9亿元,并充分利用“越快兑”平台,实现扶持政策“一网发布”、奖补申请“一网受理”、政策兑现“一网智办”,帮助企业和群众快捷全面享受政策“红包”。同时,不断深化“企情日记”服务模式,今年初以来,全市913名助企专员已累计解决问题9589个。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~我市举办职业教育成果展示活动
加强政策支持 降低补助门槛~~~
~~~绍兴综保区“即进即出”业务监管货值超2000万元
~~~
“明康汇”与上虞两乡镇签下50万公斤购销协议~~~
~~~
~~~我市4家企业入选省人工智能典型应用场景和优秀解决方案名单
~~~小越街道成立团建联盟
   第01版:要闻
   第02版:要 闻
   第03版:时局
   第04版:新 知
全面深入推进产教融合
智能化改造在嵊州制造业“全面开花”
家门口实现出口复进口
排队测核酸还能赏古诗
大订单倒逼“仙果”标准化生产
返乡博士“杠上”智慧果园
AI技术赋能企业创新发展
探索跨领域团建新模式