往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

返乡博士“杠上”智慧果园

  ——来自记者联系点的报道

  中国城市党报名专栏

  ■ 记者 俞颖颖

  

  “如果让一串葡萄自由生长,它最多可以结三百颗果实,疏花的目的就是为了让每串葡萄只结六七十颗果实,从而保证品质和口感。”5月12日下午,新昌县七星街道中喻村东篱谷民宿后山上,陈少华正冒雨给果园里的阳光玫瑰葡萄疏花、绑枝条。

  陈少华老家在新昌县镜岭镇西坑村,2019年,留学日本获得博士学位并旅日20余年的他回到老家,租下5亩土地开始建设智慧果园,希望能将日本精耕细作的农业模式引进家乡。如今,陈少华又帮助别人建起了两个智慧果园,东篱谷的果园正是其中之一。几年前,东篱谷民宿主人潘艳艳和丈夫回到老家建起民宿,还承包下了后山的土地,得知陈少华在推广精细化农业新技术,夫妻俩很有兴趣,便邀请他一道建设、管理果园。

  果园建在半山腰上,一分为二,总面积2亩,左边种的是葡萄、蟠桃,右边种的是梨和无花果。果树是去年1月份种下的,梨树已经长到2米多高,枝条上已经挂果。“每种果树都有自己的性格,葡萄、桃要让他们横着长,梨树则是要让它45度斜着生长。”陈少华指着梨树的枝条告诉记者,一般梨树小苗种下要4到5年才结果,但采用限根技术后第二年就能结果,而且产量更高。

  正说着,果园里的滴灌设备自动启动了,开始为果树浇水。“未来将结合天气情况升级成智慧滴灌系统。”陈少华解释说,有了智慧滴灌系统就能根据天气变化相应调整用水量,实现更精细的管理。

  除了东篱谷的果园,陈少华还帮忙管理着位于达利丝绸世界的智慧果园,每个星期他基本上会花一两天时间赶到两个果园照看果树,剩下的时间他会留在自己的果园里进行各种试验。

  陈少华的先进农业管理理念也受到了新昌有关部门的关注。4月22日,在新昌县科技局的牵线下,陈少华赶到沙溪镇的庆兴家庭农场,指导农场主人吕贤庆安装滴灌系统。原来,吕贤庆几年前引进了一种叫做“明日见”的橘子品种,但因为经验不足,一个冬天下来橘苗全部冻死了,吕贤庆希望换一种更科学的方式再次尝试。

  雨渐渐大起来,但陈少华并没有停下手中的活。谈及为何选择从办公室走到田间地头,陈少华回忆起自己在日本东京的一次参观经历:那是一个只有5亩的果园,凭借着精细化管理,主人一家5口就靠着这个果园过着不错的生活。“我希望我的试验能为乡村实现共同富裕提供一种新选择。”陈少华说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~我市举办职业教育成果展示活动
加强政策支持 降低补助门槛~~~
~~~绍兴综保区“即进即出”业务监管货值超2000万元
~~~
“明康汇”与上虞两乡镇签下50万公斤购销协议~~~
~~~
~~~我市4家企业入选省人工智能典型应用场景和优秀解决方案名单
~~~小越街道成立团建联盟
   第01版:要闻
   第02版:要 闻
   第03版:时局
   第04版:新 知
全面深入推进产教融合
智能化改造在嵊州制造业“全面开花”
家门口实现出口复进口
排队测核酸还能赏古诗
大订单倒逼“仙果”标准化生产
返乡博士“杠上”智慧果园
AI技术赋能企业创新发展
探索跨领域团建新模式