往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2022年度第二季度浙江好人、绍兴好人陈月辉:

为一句临终嘱托,他坚持义诊30年

  ■ 记者 林佳萍 文/摄

  

  柯桥区柯岩街道鲁镇社区鉴水人家小区门口的老年活动室,是85岁的陈月辉最新的“诊室”——两张小桌子拼成了就诊台,桌上摆放着听诊器、血压仪、病历本等。

  别看“诊室”简陋,但前来就诊的病人却络绎不绝。说起陈医生,附近几个社区的居民都不陌生。

  陈月辉1991年从医院退休后,仍有不少病人从全国各地慕名来找他看病。于是,他把家里的客厅当诊室,还定下规矩:来者不拒,分文不取。30余年来,他接连在客厅、社区健康小屋、老年活动室设立“诊室”,义务为居民坐诊看病,雷打不动,成了邻里的免费“家庭医生”。

  近日,陈月辉被评为2022年度第二季度浙江好人、绍兴好人。

  他在哪里哪里就是诊室

  为老人沈水芝测完血压后,陈月辉又翻了翻病历记录本,说道,“上两周血压都正常,但今天有些偏高啊,跟我说说,还有哪里不舒服?”

  陈月辉每周二、四、六都会在鉴水人家小区老年活动室里,为社区的老年人义务看病。8月6日记者见到他时,他的周围簇拥着一圈从附近社区赶来问诊的居民。透过人群的缝隙,见到人群中央的白色大褂里有一个瘦弱且有些佝偻的身影,一头白发,鼻梁上架着一副厚厚的眼镜。老人手中的病历记录本有几百页,里面记录着每一位病患的就诊情况,字迹工整、描述仔细。

  在此之前,社区的健康小屋、家里的客厅,都曾是他义诊的地方。他在哪里,哪里就是诊室。

  2014年9月,退休后的陈月辉住在柯岩街道高尔夫社区。当时社区养老服务中心要开一个健康小屋,希望能有一位退休医生为居民提供医疗服务。陈月辉主动报名,从此每周三、周四上午在社区居家养老服务中心坐诊。

  “很多药店都看中陈医生的医术,争相请他去坐诊,但他却选择到社区为居民义诊。”当时高尔夫社区的负责人林玲对陈月辉敬佩有加。

  每当坐诊的日子到来,陈月辉总是早早地从所在的星月湾小区出发,坐上805路公交车,提前半小时赶到那个15平方米大的健康小屋。有时家里有事,陈月辉也会早早安排好,每周两次的义诊这些年来他从来没迟到过。有一次,几个朋友表示要来看望陈月辉,刚好遇上他去社区义诊的时间,他马上和朋友说这个时间他没空;儿子女儿要带他去扫墓、看亲戚,他都会主动调整这些事项的时间,坚持按照预约的义诊时间去坐诊。“社区健康小屋上面时间都写清楚的,很多居民都知道,我不去就是说话不算数,我不是这样的人。”陈月辉说。

  2020年,陈月辉的住所搬到了鉴水人家小区,于是,小区门口的老年活动室成了他的第二个健康小屋。

  父亲临终前的一句嘱托

  陈月辉出生于中医世家,父亲、爷爷都是医生。他退休前先后在柯桥人民医院和当时的管墅乡卫生院工作,并担任过管墅乡卫生院院长,陈家的医术在当地颇有名气。

  今年81岁的王桂枝是陈月辉的老邻居,17岁便与陈家相识。在她的记忆中,总有各地赶来求诊的病人,渐渐地,陈家的客厅变成了临时诊室。

  陈月辉的父亲临终前曾嘱咐他,“做好事、善事就是你最好的安身之本”。正是因为这句嘱托,从乡卫生院退休后,他决定在家里办个家庭门诊,并不取分文。

  他将客厅腾了出来,摆上桌椅,装上帘子,进门处还放了消毒液、口罩,以及为求诊者准备的拖鞋。他有个习惯,每看完一个病人都会在本子上对病人病情进行详细记录,并在每一本记录册封面上编上序号。眼下,这些厚厚的记录本已经放满了客厅的柜子。

  虽然有几十年的治病经验,陈月辉平时却十分谨慎,自信但不自负,如果他三次接诊下来,病人仍然没有明显好转,他会坚决要求病人转诊。

  从最初居住的小平房,到如今居住的小区,陈月辉都将客厅变成了自己的诊室,接待来自全国各地的病患。他的手机总是24小时开着,方便病患随时联系他。“党员哪儿有退休的时候。”拥有60多年党龄的陈月辉说。

  几年前,附近小区一位刚生完孩子的苏女士因为面瘫找到陈月辉。“一般要治疗的话得用大量激素。”苏女士很着急,“可我现在要喂奶,用激素对小宝宝不好。”为此,陈月辉基本一夜没睡,拿出各种药方,调配了好多回,终于开出了适合苏女士的中药方子。

  为了方便与病患交流,年过八旬的陈月辉硬是学会了使用微信、QQ。“有些居民住得比较远,过来不方便,我就让他们把图片发过来,然后我把药方发给他们。”陈月辉说。

  小区居民们的爱心接力

  由于年岁的原因,最近几年,陈月辉的听力大不如前,很多时候得凑到耳边才能听得清。于是,同住鉴水人家小区的81岁但身体健朗的王桂枝、69岁的汪藕彩、66岁的王尧灿主动当起了助手。陈月辉坐诊的时候,他们就轮流陪在边上。

  两年前,陈月辉扭伤了腰,躺在床上起不来,这可急坏了邻居们。大伙儿轮流给他送饭,“希望他能一直健健康康的。”

  老年活动室是小区居民自发筹资建设的,老党员王尧灿是发起人。“小区有600余户居民,其中七成以上常住人口都是老年人。筹建老年活动室,是希望老人们能有个聊天、聚会的去处。”王尧灿说,另外还有一个重要原因,陈医生年纪大了,外出坐诊不方便,但若是一直在家中给大伙儿看病,一是不安全,二是确实影响了陈医生的休息。“有了这个老年活动室,陈医生就可以在家门口定期坐诊,一举多得。”他说。

  小区居民们你100元,我50元,纷纷出钱出力。经过街道、社区审批后,最终,小区门口的4间闲置房布置成了老年活动室,陈医生也有了新的“诊室”。

  在陈月辉的感召下,鉴水小区的退休老人们还组建起了一支志愿者队伍,发挥余热,为社区建设出力,如义务水电工俞明祥,志愿者王尧灿、王雪娟、王桂枝、唐维新等。

  “我们要接过陈医生的爱心接力棒!”王尧灿说。

  最美浙江风尚绍兴

  系列报道

  践行社会主义核心价值观

  陈月辉(右)正在义诊。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2022年度第二季度浙江好人、绍兴好人陈月辉:~~~
~~~
~~~执法人员提醒:小餐梯也属于特种设备
~~~
~~~
新昌“零容忍”重拳打击诬告陷害行为~~~
诸暨以“三联”模式推动疑难纠纷快速调处~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:社会
   第04版:专版
   第05版:融杭联甬接沪
   第06版:视觉
   第07版:时局
   第08版:要闻
为一句临终嘱托,他坚持义诊30年
“急救地摊”,一道温暖风景线
小餐梯“无证上岗”吃罚单
“红领巾”开出“爱心冷饮站”
特别的爱给特别的你
监督执纪有“力度”更有“温度”
警务站里设起“共享法庭”