往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市通过政策保障、形式创新、数字赋能等,不断推动科研成果成功
转化为地方经济建设的“助推器”

让科技成果从实验室加速“跑”进市场

  记者观察

  ■ 记者 诸丹萍

  

  11月16日,2022年绍兴市科技成果竞价(拍卖)会浙江工业大学之江学院专场活动举行。此次拍卖是我市科技成果拍卖的“首秀”,现场有来自全国各高校、科研院所的11项最新科技成果被拍卖,涵盖先进制造、节能环保、新材料、数字经济、电子信息等多个新兴领域。

  企业要高质量发展,离不开科技赋能。但很长一段时间,实验室的科技成果与被市场接受的商品之间,横亘着一条技术落地的鸿沟。为此,我市通过政策保障、形式创新、数字赋能等,不断推动科研成果成功转化为地方经济建设的“助推器”。

  成果拍卖

  “80万!”“85万!”“90万!”……“120万!”在16日举行的2022年绍兴市科技成果竞价(拍卖)会浙江工业大学之江学院专场上,浙江工业大学之江学院的科研成果——“一种汽车转向拉杆球头总成”,以120万元的价格被绍兴京山汽车配件有限公司拍下。

  因拍卖的每项成果都与我市产业发展方向紧密相关,此次活动吸引了39家企业参与竞拍。整个拍卖过程持续了一个多小时,11项成果全部拍卖成功,总起拍金额720万元,最终成交金额995万元,溢价率达38.19%。

  “此次拍卖会有效促成了高校院所科技成果产业化,为企业创新转型赋能。”柯桥区科技局党委副书记、副局长俞锡锋表示。

  精准画像

  以前,企业在推进科研成果转化过程中,推进是否顺利、有多少产出等,相关部门只能依靠逐一走访了解,无法精准掌握。企业在成果转化过程中,因线下申请政策补助存在效率低、周期长等问题,积极性容易受到影响。为破解此类痛点,去年柯桥区政府和绍兴市科技局共同开发建设“成果转化追踪”应用场景并在柯桥区率先试运行。目前,平台已录入成果转化项目189项,技术交易额达12208万元。

  “运用多跨协同手段,打通相关部门数据,归集产值、销售、利润、纳税、二次开发成果等21项指标,建立行业热力图、高校排名图、区域分析图等多维体系,最终能实现成果转化情况‘一键’查询、产业化成效‘一键’分析。”柯桥区科技局有关人员表示,截至目前,绍兴市已有232条成果转化项目信息入库。通过数据积累,该场景后续可为企业、大院名校及科研团队、服务机构等精准“画像”、排名,方便企业与高校院所精准合作。

  “成果转化追踪”场景下的子场景“政策激励”系统,还能实现技术交易奖补政策“一指”申报。目前我市已有46个项目通过系统“一指”申报奖补,涉及技术交易额达2771万元。

  政策补助

  要将科技成果转化成实实在在的生产力,企业需要投入大量资金,也需要承担转化失败的成本。为让企业减少后顾之忧,我市出台了精准化政策补助。一方面,对企业与高校院所合作的技术开发和转让项目,按实际发生技术交易额的10%给予奖励,单个企业最高可得奖励100万元。今年1至11月,全市技术交易额已突破150亿元。另一方面,积极探索成果合作转化项目风险保障机制,对企业参保科技成果转化险的,根据实际支付保费按80%予以补助。如柯桥区的梅盛新材料有限公司投保后,就获得了近万元的保费补助,这也是我市开出的全省首单成果转化保险。

  在打通科技成果转化“最后一公里”中,技术经纪人不可或缺。“我市每年举办专业培训班,免费为全市高校院所和企业的科研人员及相关从业人员培训,建立专业化的成果转化团队。”市科技局有关人士表示,目前全市技术经纪人已超600人。

  此外,我市还出台了《绍兴市支持和鼓励高校科研院所科研人员兼职创新创业的实施细则(试行)》。市委组织部相关负责人说,该《细则》打破了对人才的束缚,让人才资源能够更好地流动,真正实现人才“共享模式”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~第十二届浙江律师论坛举行
我市通过政策保障、形式创新、数字赋能等,不断推动科研成果成功
转化为地方经济建设的“助推器”~~~
~~~我市举行市直机关环城河健步走活动
~~~上虞人才科技周拉开帷幕
~~~招商银行将为绍兴集成电路企业授信150亿元
~~~
~~~黄酒小镇来了“开心麻花”
~~~——上虞区道墟街道南江沿村级河长李明亮巡河记
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时局
法律服务 助力共富
让科技成果从实验室加速“跑”进市场
走环河步道 赏名城绍兴
人才引领 创新制胜
主动对接 优化服务
周立钧:穿梭轻纺市场的“背包客”
丰富业态 传承文化
打造家门口的幸福河