往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
不到一个月,近4万人次打卡

阳明故里带火越城文化旅游

  ■ 记者 胡诚浩

  “这个角度好看,再来一张。”11月22日上午,在越城区阳明故里景区,从杭州来绍旅游的小庄和好友小孟,手持梧桐树叶,在景区内多个地点,拍出一张张美照,精修后发到了抖音和小红书App上,瞬间获得众多网友的点赞、评论。

  记者从阳明故里景区了解到,自10月31日开放以来,阳明故里已接待游客近4万人次,除去周一闭馆,景区日均接待游客近2000人次。阳明故里的开放也带火了越城文化旅游,许多游客在游览阳明故里后,还逛了附近的上大路特色文化街区、西小路历史街区、迎恩门等景点街区。不到一个月时间,阳明故里及周边区域已成为越城区最热的网红打卡点。

  文旅融合景区火

  沿着绍兴古城西小路历史街区自南向北,王公桥立于路尽头的西小河之上,桥下流水潺潺,尽显水乡特色。一群穿着汉服的年轻人从桥上经过,仿佛穿越到了550年前的时光。

  11月22日上午,记者在阳明故里看到,尽管是工作日,景区内依然游客众多。瞻仰先贤、汲取智慧,一批批阳明文化爱好者和游客慕名而至,一个个旅行团成员在导游的引领下有序进入景区参观游览。最近一段时间,绍兴阳明故里成为各大社交平台的热搜词,成为诸多网友向往的网红打卡点。

  “来到阳明故里,踏着圣人足迹,体验圣人心境,感悟人生真谛,这趟阳明故里的文化朝圣之旅让我收获颇丰。”来自上海的阳明心学爱好者祝先生感慨地说。

  绍兴是王阳明的成长地和归葬地,也是阳明心学的发端地和成熟地,留下了许多重要的历史遗迹遗址。挖掘阳明文化,融合文旅、商业、研学、文创,打造古城保护新标杆、城市旅游新典范,2019年底,总投资80亿元、规划面积40公顷的阳明故里综合保护项目开工建设。今年10月31日,阳明故里一期项目建成开放。

  记者了解到,在一期基础上,接下来市文旅集团还将征收周边老旧台门及老旧建筑,打造高品质民宿酒店;整修原有老旧民宅,改造立面,疏解街区密度,铺装道路。这里将建成一个以阳明故里为核心的综合文化艺术展示与居民生活融合的新空间。

  古城掀起心学热

  身穿汉服,正襟危坐,观看至善堂里多媒体影像中讲述王阳明的讲学历程。11月15日上午,来自稽山街道美东社区国学班的30位学员走进阳明故里,体验了一场别样的阳明文化研学游。

  据了解,本次阳明故里研学游是2022年美东社区开展的“‘文化润心’跟着课本学国学 讲好中国的故事”系列活动之一。前期,美东社区特别邀请相关专家带领国学班学员学习《传习录》,对书中的重点篇目进行解读。为让学员们近距离感悟阳明文化,社区安排了此次研学游活动。“希望通过专业讲师的讲解,再加上实地的研学领悟,帮助学员们更好领悟阳明心学的真谛,不断涵养自身的文化底蕴、增强文化自信。”美东社区党委书记王国萍说。

  阳明故里开放以来,各类研学游活动持续火热,从老到小,活动参加者涵盖了各个年龄层。11月16日,城南街道阳明社区联合共建单位树人小学教育集团开展“传承阳明文化 弘扬国学之风”主题活动,带领少年阳明班学生参观阳明故里及纪念馆。借助光影等多媒体技术,学生们学习了知行合一、致良知、心即理等阳明心学的核心理念,感受传统文化与现代社会融合发展。

  记者了解到,为了让阳明文化深入学生心中,越城区还精心打造了阳明文化数据库,将阳明心学相关史料、历代心学研究成果、阳明行迹旅游资源数字化,助力阳明文化走近学生,让学生更好读懂王阳明。

  串珠成链人气足

  阳明故里的高人气也带动了景区周边的消费热。在上大路上,一家家时尚新潮的沿街店铺如雨后春笋般冒了出来,这两天又有不少商铺在加紧装修施工。

  “阳明故里开放后,上大路的人气也跟着涨。目前,街区一期签约入驻的31家商户,已有27家开放营业。周末日均客流量超万人次,其中人气最高的一家店,单日营业额最高超4万元。”上大路特色文化街区负责人杨先生介绍,上大路特色文化街区一期项目根据文商旅融合发展思路倾力打造,街区保留修缮了许多富有水乡特色的运河古居,重塑运河沿岸特色景观,使游客在行至上大路时既可感受历史文化古城风貌,又能享受现代生活的时尚气息。

  11月21日晚11点多,尽管夜色已深,但上大路依旧热闹。沿街多家酒吧、餐饮店挂着各国国旗,店内喝酒、看世界杯赛电视直播节目的球迷众多。“在特色老街上,一边喝酒一边看球,氛围非常好。”一位正在观赛的球迷对记者说。

  不仅是上大路特色文化街区,阳明故里开放后,附近西小路历史街区、书圣故里、古城北大门等景点,也吸引越来越多游客前来游玩,逐步实现景区之间的连点成片、串珠成链。

  记者从市文旅集团了解到,目前绍兴古城正围绕“一城三故里”总体布局,打造以阳明故里、书圣故里、鲁迅故里、越子城为核心的历史文化旅游环线以及绍兴古城环城河生态景观休闲环线,实现古城景区和历史街区内外联动、环城河景观带内外串联,让千年古城焕发新的生机和魅力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2022年中国中小城市高质量发展指数发布~~~
~~~
~~~
~~~越城区打造人才服务新地标
~~~越城区执法部门突击查处“黑诊所”
不到一个月,近4万人次打卡~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:知行
   第04版:特别报道
   第06版:今日越城
   第07版:今日越城
   第08版:时局
全国百强区 越城再进位
让放翁家训“活”起来
​禁毒反诈 你我同行
激发人才活力 建强服务阵地
非法鉴定婴儿性别
阳明故里带火越城文化旅游