往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

宋紫佩:
鲁迅一生的挚友

   

  记者 王敏霞

  周六,艳阳高照,在柯桥区平水镇宋家店村的文化礼堂内,“深切缅怀爱国爱乡宋紫佩先生诞辰130周年”的纪念活动,在朴素而庄重的氛围中开启。

  宋紫佩(1887~1952年),一作紫佩,原字子培,又字克强,名琳。或许很多人都不知道宋紫佩为何人,但只要翻读鲁迅日记,熟悉鲁迅一生经历,就会知道,这位从绍兴南部山区走出去的爱国人士,是鲁迅感情最深厚的挚友之一。

  

  他曾站在

  鲁迅的“对立面”

  在鲁迅的一生中,接触过许许多多的人,有的如过客匆匆,有的只是泛泛之交,有的如影随形,有的却成为终生好友。宋紫佩,就是在鲁迅心目中除了许寿裳之外,另一位值得托付身前身后事的至交好友。

  他与鲁迅的“纠葛”,还在其读浙江两级师范之时。彼时的鲁迅是老师,而宋紫佩是学生,因为立场不同,这对师生站在了对立面。但据宋紫佩在自述中的回忆:虽然两人立场不同,但因为自己心中的革命思想,在毕业后不仅受鲁迅先生的邀请回到绍兴府中学任职,更是发起组织了越社,鲁迅、陈子英、范学农等均是社员。在北京期间,宋紫佩与鲁迅的交往尤为密切,也正是在那个时期,他成为了鲁迅先生的挚友,帮助其处理各种琐事,鲁迅先生定居上海后,身居北京的母亲与朱安也曾受宋紫佩的照拂。

  许广平在王冶秋的《民元前的鲁迅先生》一书的序言中感慨:“内中宋先生,比较沉着,他本来在求学时最先也是学生中反对先生者之一,到后来倒是先生最知己的亲密朋友,而且加入南社也是宋先生介绍的。”

  

  他17岁那年

  师从徐锡麟

  宋紫佩跟随鲁迅的脚步,成为其至交好友,关键在于两人之间立场、理想的逐渐融合。祖辈皆是农民的他,在12岁那年走出老家,外出求学,16岁便从寿洙拎(寿镜吾先生之子)先生学史记,17岁入绍兴府学堂,师从徐锡麟,18岁应岁试,列一等。后入绍兴大通学堂学习并加入光复会。20岁时由陈去病先生介绍加入同盟会并参加组织匡社,蓄志革命。

  其在23岁加入南社,后来更是发起组织越社,遥与南社相呼应,社员数以百计。武昌起义后,宋紫佩、陈去病等在鲁迅的支持下创办《越铎日报》,代表舆论界监督军政分府,后又与陈去病、徐寄尘等经营秋社。再之后,宋紫佩创办《天觉报》,任主编,提倡自治精神。

  在《天觉报》出版之初,鲁迅先生发去贺电:“敬祝天觉出版自由。”在《鲁迅日记》中也曾描述:“得天觉报信……内出版露布一枚、征文广告一枚,宋紫佩列文。”

  

  他收藏的

  珍贵宗谱“回乡”

  本次纪念活动,是宋家店宋氏后人第一次对这位族人先贤的深刻追述,使宋紫佩先生第一次清晰地站在世人面前。

  4月20日,83岁的宋汉校只身北上,拜访宋紫佩孙女宋燕琳女士,得知家乡同族人士的来访,宋燕琳感到分外的开心和感动。她和宋汉校先生聊了许多关于祖父的话题,临别之际,她赠予宋汉校一份对宋家店的宋氏族人弥足珍贵的礼物——《会稽日铸宋氏宗谱(卷首)》。

  这是迄今为止,会稽日铸宋氏宗谱的最早版本,时间可以追述到光绪年间,其珍贵程度无法用金钱衡量。据宋燕琳介绍,这本宗谱是宋紫佩的珍藏之一,保存完好。

  有关人士表示,此本宗谱的出现,对于研究日铸宋氏起源、发展和繁衍有着非常重要的意义,更是研究日铸岭一带历史文化的非常重要的史料。

  “这本宗谱,是我们宋家店的一笔宝贵财富,更是宋氏宗族的历史印记。”宋汉校感慨。

  宋紫佩生前收藏的《会稽日铸宋氏宗谱》

  (图片由受访者提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:绍兴新闻
   第03版:绍兴新闻
   第04版:绍兴新闻
   第05版:绍兴新闻
   第06版:观点
   第07版:互动
   第08版:中国新闻
   第09版:世界新闻
   第10版:悦读趣览
   第11版:名人谱
   第12版:都市周刊·收藏界
   第13版:艺术界
   第14版:都市周刊·鉴湖月
   第15版:科技·健康
   第16版:新闻纵横
寻找梦想中的“栖真之地”
宋紫佩: 鲁迅一生的挚友