往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
君自故乡来,应知故乡事

曾险:在新西兰讲了15年的“绍兴故事”

  认识曾险还是在2016首届全球越剧戏迷嘉年华上,那时候通过主办方的联系,知晓新西兰绍兴同乡会会长将带着新西兰戏迷漂洋过海来参加活动。印象中,有着这样一个头衔的人应该是位颇有资历的侨胞,想不到,竟然是一位非常帅气的80后。

  曾险,这位1984年出生的年轻人有许多头衔:新西兰绍兴同乡会创会会长、中新友好文化艺术交流中心主席,绍兴市侨商会常务副会长、浙江省侨联青年联合会副会长,他还是一位成功的商人,他创办的公司——新西兰利杰国际是当地唯一一家华人自办又是持牌人的房地产公司。

  旅居新西兰15年以来,他犹如穿梭在中国与新西兰之间的一只信鸽,在两国间建立密切的联系,把绍兴文化源源不断地传入新西兰,成为名副其实的文化使者。

  记者 王敏霞

  A

  离乡15年

  他把自己打造成

  励志榜样

  

  认识曾险的人都说,他走过的路,充满了励志故事。

  2003年,19周岁的曾险从浙江越秀外国语学院英语专业毕业,为了梦想他告别父母,独自踏上了新西兰这片完全陌生的土地。在顺利取得新西兰梅西大学人力资源管理学士学位后,曾险以优异表现先后进入澳新四大银行之一的西太平洋银行和国际知名房地产综合服务公司哈考特置业。进入哈考特的第一年,曾险就成为当年全公司销售的“NO.1”。也因此,他有了自己的人生规划:组建一家房地产销售公司。

  在新西兰要有自己的地产销售公司,法人必须要拥有持牌人证,持牌人主要就是合法交易人。在哈卡特的三年,正好成为曾险考取持牌人证的基本条件,也积累了最好的工作经验。2010年,曾险的新西兰利杰国际集团正式创办,这是当地唯一一家华人自办又是持牌人的房地产公司,主要业务分为两块:进出口商品贸易、房地产开发及交易。

  在曾险的朋友圈动态中,有许多是他的飞行记录。为了更好地拓展进出口贸易,曾险以绍兴为大本营成立进出口商品公司,主要负责新西兰、澳大利亚等地优质产品的国际贸易。他每年在中国和新西兰之间要飞行数十次,成为名副其实的空中飞人。

  B

  不忘“乡音”

  年轻人成了“大家长” 

  年轻的曾险很是念旧,他说:“那是一种情怀,在异国他乡的时候会特别深刻。”2012年12月,在绍兴市委、市政府及市侨联的倡议推动下,新西兰绍兴同乡会在奥克兰成立,参与筹备的曾险被选为同乡会会长。他说,对那些在海外打拼多年的华侨来说,同乡会就是故乡的缩影,会让人感觉到故乡仿佛近在咫尺,大家说着家乡话、聊着家乡事、品着家乡菜,就有了家的感觉。

  因为有了同乡会的集聚作用,曾险与在新绍兴华侨和留学生的交往密切起来,他说,在新西兰有许多优秀的绍兴老乡,涉及农工商所有领域。“有绍兴来的留学生获得了奥克兰大学的荣誉学士学位,有老乡在新西兰开办律师事务所,更有成为国际宠物专家的绍兴人……”说起这些,曾险有着作为绍兴人的骄傲。

  2014年7月,绍兴与新西兰陶波市结为姐妹城市,两个城市之间的经济文化交流就此展开,绍兴文化在新西兰的传播,更是迅速推进,而这些都离不开曾险的牵线搭桥。

  

  C

  让世界听到

  绍兴的声音 

  

  温文尔雅的曾险,始终记得自己是一位绍兴人,他利用绍兴同乡会的平台和自己的人脉关系,把家乡绍兴深厚的传统文化介绍到新西兰,成为名副其实的文化使者。

  2013年,曾险带着绍兴莲花落远赴大洋洲的新西兰、澳大利亚演出,这是绍兴莲花落第一次走出国门,更是中国曲艺界在国外演出的第一个地方曲种,第一场演出时,连当时的新西兰总理都前来观看。曾险说,虽然旅居国外多年,但文化的根始终在中国,当时,不少华侨华人都是含着热泪吟唱那熟悉的旋律。

  曾险是一位越剧戏迷,在他的心目中,越剧咏叹性的表达方式其实跟歌剧有相通之处,是传递感情的一种美丽语言,这也是国际友人能够接受越剧的一个原因。

  曾险促成了明星版《梁祝》唱响在新西兰的舞台上,他说,在新西兰拥有许多越剧戏迷,还成立了越剧团,绍兴本土的越剧明星到海外演出,很受欢迎,所以每次演出都是一票难求。自2016年开始,曾险更是每年都带队参加在绍兴举办的全球越剧戏迷嘉年华,加深海外与绍兴的戏剧交流。

  2017年8月8日,曾险在WTV中华电视网台推出为期4个月的“相约绍兴”栏目,向大洋洲推介绍兴文化!而紧接着,曾险又一个“相约绍兴”栏目将在新西兰电视28台每周一期直播,该节目也将同步在电台播出。曾险说:“为期三个月的节目将向新西兰推介绍兴‘水乡、桥乡、酒乡、名士之乡、戏曲之乡、书法之乡’的独特魅力。”

  D

  艺术无国界

  书法刮起“中国风”

  

  要说中国的艺术哪一项在国外最有名,中国书法当之无愧。在曾险投资建立的绍兴会馆就是绍兴书法文化传播的主要基地。

  在曾险的努力下,绍兴文理学院书法学院的21名师生在2013年远赴奥兰克大学举办“新西兰绍兴书法节”,活动结束后,奥克兰博物馆和艺术馆收藏了30件作品。后来这些作品分别在当地的重要节日进行展出,浓厚的中国传统文化氛围在当地掀起一阵阵“中国风”。

  2015年5月14日,绍兴文理学院与新西兰奥克兰大学合作成立的“兰亭书法学堂”正式挂牌,这是中国高校在海外成立的首个书法课堂。这个课堂的成立引起了许多学生的关注,开课以来几乎每节课都座无虚席。也就在那时,曾险建立了中国色彩浓郁的新西兰绍兴会馆,作为新西兰兰亭书法培训基地,绍兴文理学院每隔三个月便派遣老师和学生到新西兰,在会馆为奥克兰大学学生以外的爱好书法的当地市民进行免费培训。

  2017年10月,《兰亭的故事》首次走出国门,在绍兴会馆内向新西兰人民讲述独特的绍兴故事,吸引了许多新西兰年轻人对绍兴这座城市的向往。

  “君自故乡来,应知故乡事。 来日绮窗前,寒梅著花未?”曾险,或许只是许多海外绍兴成功人士的一个缩影,但他们中有许多人满怀对家乡的深情,默默地成为家乡与海外文化交流的桥梁和纽带。

  《兰亭的故事》走进新西兰

  绍兴文理学院32名师生在布鲁斯梅森大剧院奏响民乐

上一篇    下一篇
 
     标题导航
君自故乡来,应知故乡事~~~
   第01版:要闻
   第02版:民生
   第03版:话题
   第04版:越城
   第05版:天下
   第06版:休闲吧
   第07版:休闲吧·品味坊
   第08版:看板
   第09版:看台
   第10版:天下
   第11版:房产
   第12版:文体
曾险:在新西兰讲了15年的“绍兴故事”