绍兴晚报数字报-让周总理精神激励学生为中华崛起而读书
往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让周总理精神激励学生为中华崛起而读书

“为民、务实、清廉——周恩来的故事”展览昨走进大学校园
  首席记者 周能兵 文 记者 樊蕾 实习生 章斌 摄

  本报讯 “周恩来的故事”巡回图片展启动仪式昨天下午在浙江越秀外国语学院东方语言学院大厅举行。由市委宣传部、市名人故居管理处、绍兴周恩来纪念馆等单位联合举办的“为民、务实、清廉——周恩来的故事”展览,开始走进校园。这也是绍兴人民纪念周恩来诞辰120周年系列活动的一项重要内容。

  “为民、务实、清廉——周恩来的故事”展览是绍兴周恩来纪念馆为纪念周恩来诞辰120周年专门制作的,它用图文并茂的形式选编了21则故事作为展览内容,反映了共和国开国总理周恩来一心为公、鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品格。“巧拒老部下的礼物”“周总理坐公交车”“为人民服务”等21个小故事耐读、耐看,真切生动地反映了周恩来一心为公的党性观和无私奉献的工作观、不尚浮华的政绩观和立足实际的发展观、惩防并举的反腐观和本色不变的廉洁观,每一个小故事都震撼人心,令人感动。“为民、务实、清廉——周恩来的故事”在周恩来纪念广场展览后,引起社会强烈反响。为了让人们更好地学习周总理精神,教育更多的人,绍兴周恩来纪念边馆决定,让这一展览走进校园,激励学生。

  昨天下午,“越秀”东方语言学院大厅内围满了师生,学生们或伫立图片展前仔细观看,或走到图片前与周总理像合影留念,或者用手机摄下一个个动人的小故事,还有学生边看边记。“越秀”外国语学院学生孙丹丹说,周恩来总理艰苦朴素、平易近人、心系人民,他学生时代就有为中华之崛起而读书的壮志,他身为开国总理却仍然保持艰苦奋斗的精神,值得我们永远学习。“看了‘周恩来的故事’展览,我深深感到,今天我们依然要以艰苦奋斗为座右铭,我们要传承好他的精神,学习他的志向和品德,努力读书,做对社会有用的人。”孙丹丹说。

  周恩来总理一生将共产主义者的无私奉献和儒家传统的仁义忠信糅合成为新的美德,为中华文明提供了新的精神典范。浙江越秀外国语学院东方语言学院院长王宗杰说,15年来,东方语言学院在全院开展了解周恩来、学习周恩来、研究周恩来、践行周恩来系列活动,激励学生以周恩来为人生楷模,传承周恩来精神,加强班风学风建设,内强素质,外塑形象,用周恩来精神育人铸魂,并把组织创建“全国周恩来班”作为加强大学生思想政治工作的有效载体,受到广大学生的普遍欢迎。“知周行周学周”成为学院的一大特色。

  市委宣传部宣传处处长王大明说,让“周恩来的故事”走进校园,就是为了激励广大学生永远铭记和学习践行周恩来精神和崇高品德,遵循实际,求真务实,努力锻造大学生的精神内涵,让学生增强“为中华之崛起而读书”的责任感、使命感和荣誉感。

  绍兴周恩来纪念馆馆长曾绍晖告诉记者,“为民、务实、清廉——周恩来的故事”展览首站走进“越秀”校园后,将陆续走进大、中、小学校园,还将走进军营、机关、社区。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~“为民、务实、清廉——周恩来的故事”展览昨走进大学校园
~~~“为民、务实、清廉——周恩来的故事”展览昨走进大学校园
~~~“为民、务实、清廉——周恩来的故事”展览昨走进大学校园
~~~“为民、务实、清廉——周恩来的故事”展览昨走进大学校园
~~~“为民、务实、清廉——周恩来的故事”展览昨走进大学校园
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:关注
   第04版:热线
   第05版:社会
   第06版:消费
   第07版:互动
   第08版:天下
   第09版:警周刊·封面
   第10版:警周刊·警事
   第11版:警民
   第12版:警周刊·警界
   第13版:分类
   第14版:家装
   第15版:天下
   第16版:文体
让周总理精神激励学生为中华崛起而读书
新昌汽运为客车 安装主动安全报警系统
“互联网+政务服务”助力“跑零次” 我市119个事项率先实现“移动办”
综合
市特检院诸暨分院 正式运行