往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
好心人 爱心事

“我们都是你的耳朵!”

五名女大学生和一名聋哑室友的手足情
  好心人 爱心事

  首席记者 何超群 文/摄

  “15日,潘燕出院回校了!”虽然实习工作繁忙,但林丹惦记潘燕。3月14日下午,她从杭州赶回绍兴文理学院。当天,不约而同从实习单位回到学校的还有金京、陆露、马双燕……她们是潘燕的同班同学,也是寝室室友。

  潘燕是一名聋哑女孩,4年前,以优异的成绩考入绍兴文理学院纺织服装学院。然而,大学生活给她带来许多意想不到的挑战,就在她一次次想放弃时,和她同寝室的5名女孩(林丹、金京、陆露、马双燕、刘佳瑶),用无微不至的爱点亮希望之光,结下一段不同寻常的手足之情。

  从爱哭到会笑

  “潘燕,可想你了!”15日下午,绍兴文理学院的草坪上,几个人围着潘燕,在她的手心里“写字”,问长问短。潘燕的脸上时不时漾起笑容。

  “由于病情加重,潘燕的听力越来越差,这次又住院治疗。”绍兴文理学院纺织服装学院党总支副书记宓才裕说,尽管如此,潘燕越来越乐观。“是她的室友们,一直用爱心温暖着她。”

  潘燕出生于浙江省平湖市一个普通家庭。不幸的是,她双耳先天性耳聋。“但她非常勤奋。”马双燕与潘燕曾在同一所职高念书,她记忆深刻的是,潘燕以总分第8名的成绩被绍兴文理学院纺织服装学院录取。

  然而,从平湖来到绍兴,远离了亲人。大学生活全新的挑战,潘燕一开始难以适应。课程多,学业任务重;上课听不清,作业没法做;食堂买饭菜说不清楚……“当时,她整个人闷闷不乐,眼圈红红的。”林丹是寝室长,看到潘燕这个状态,召集大家开了个寝室会议:从那天起,每人每天全程照顾潘燕。

  伙伴们形影不离的照顾,潘燕就像有了“耳朵”,慢慢地融入集体生活。从大一下半学期开始,她的笑容越来越多。

  唯一一次走丢

  “她们带着我看世界,就像姐妹一样。”说起伙伴们的好,潘燕嘴角上扬,在手机屏幕上打出一串话,“她们带着我,完成了我人生的很多第一次:第一次逛商场、第一次坐动车、第一次去上海、第一次登上东方明珠塔、第一次住宾馆……”

  因为不能说话,一直以来,潘燕不敢独自出校门。

  “她总有一天要走上社会。”几个室友看在眼里,急在心上。大二的一个双休日,她们带着潘燕逛金帝银泰城。出门之前,大家相互叮嘱,要看好潘燕,但意外还是发生了。

  在银泰城坐电梯时,潘燕先进去,电梯门很快关上了,其他5个小伙伴一个也没上电梯。“快,到下一个电梯口等。”5个人分头行动,但没有人碰到潘燕。“打手机,发现她的手机关机了。”几个小伙伴急得心都快蹦出来了。

  在银泰城找了20多分钟,没有找到潘燕。林丹让小伙伴们继续守在银泰城,自己赶回学校,推开寝室的门,发现潘燕已经哭得缩成一团了。“我以为你们不要我了!”看到林丹,潘燕委屈得泣不成声。

  从那一次经历后,她们的心贴得更紧了。4年来,这是潘燕唯一一次走丢。去年,几个小伙伴去上海看时装展,逛外滩、登明珠塔……“人特别多,但大家牢牢牵着潘燕的手。”正是小伙伴们无微不至的照顾,让潘燕与世界的交流越来越多,人也变得越来越勇敢、越来越自信。

  一定不落下她

  到了大四,大家忙着实习,找工作,准备就业。偏偏在这个节骨眼上,潘燕的耳朵又发病了。这次特别严重,人也发起高烧。潘燕只好住院治疗。“她非常努力,住院的时候,还在准备简历。”马双燕心疼地说。

  其实,几个小伙伴虽然都在实习,但每人心里都牵挂着潘燕。“将来谁会要我?”“我能上哪儿工作呢?”……看着小伙伴一个个有了自己的职业方向,潘燕陷入迷茫与无奈。“我们花了整整两个星期,和她一起规划职业发展方向。”金京说,那阵子,她们从中国残联网上找线索,通过一个个自强不息的案例,激励潘燕。

  “我们在玩的时候,她都在学习。她比我们付出更多。”在伙伴们的帮助下,潘燕成绩一直名列前茅,并获得国家励志奖学金、康恩贝自强奖学金以及道德风尚奖、成才进步奖等,成为大家的榜样。

  “潘燕,你这么优秀,等我将来自己创业了,请你到我公司来。”在金京眼里,潘燕一直是她学习的榜样。也正是因为有伙伴们的激励与支持,潘燕对未来充满信心。

  最近,潘燕很开心,平湖有几家单位已邀请她前去面试。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
好心人 爱心事~~~五名女大学生和一名聋哑室友的手足情
好心人 爱心事~~~五名女大学生和一名聋哑室友的手足情
好心人 爱心事~~~五名女大学生和一名聋哑室友的手足情
好心人 爱心事~~~五名女大学生和一名聋哑室友的手足情
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:热线
   第05版:观点
   第06版:中国
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:人文周刊
   第10版:老绍兴
   第11版:鉴赏
   第12版:人文·鉴湖月
A03
社会
一堵已经消失 的共墙 因拆迁赔偿 引发官司
“我们都是你的耳朵!”