往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

借鉴德国“双元制”
让“学习型工厂”进职校

  ■记者 李颖

  本报讯 前天上午,为推动绍兴职业教育国际化办学,东莞技师学院院长刘海光教授受邀来绍作《借鉴德国双元制,深度实施产教融合》专题讲座。他提出在职业院校内建学习型工厂的做法得到了与会人员的普遍认同,我市不少中职院校相关负责人表示今后将在这方面进行探索和尝试。

  刘海光介绍,“双元制”是源于德国的一种职业培训模式,要求参加职业培训的人员必须经过两个场所的培训,即职业学校和企业或公共事业单位等校外实训场所。“德国职业教育成功之处就在‘双元制’,它将传统‘学徒’培训方式与现代职业教育思想结合,受教育者与企业签订职业教育合同后接受完整的、正规的职业教育,在企业他是‘学徒’的身份,在职业学校又是‘学生’的身份,一般是70%的时间在企业,30%的时间在学校。”

  “我们可以更高一筹,建设学习型工厂,这样学生从学校毕业后到就业单位就可以无缝上岗。”刘海光说,所谓的学习型工厂其实就是培训与就业之间的桥梁。

  此次讲座的承办单位绍兴技师学院(筹)一直注重学生的实践能力培养,打造了许多有特色的产教融合课程。“刘教授提到的学习型工厂,我们学校有些专业也有,但目前处于初级阶段。尤其是我校的微电子、数控、护理等专业,一直就有开设大型公共实训平台的想法,这和学习型工厂的概念不谋而合。”该校校长盛锡红说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:封面
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:财富经
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:大健康·封面
   第10版:大健康·健康在线
   第11版:大健康周刊·寻医
   第12版:广告
A02
越新闻
让黄酒成为国人的宴会酒
百家旅行社、网红达人 体验“新昌十二时辰”
国科大附属肿瘤医院绍兴建院区
借鉴德国“双元制” 让“学习型工厂”进职校
“黄酒产业博览会”获商务部批准备案
市人民医院迎来首个宝宝