往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

鲁迅笔下花草树木如何排列成阵?
草木意趣如何破解鲁迅文化密码?

鲁迅草木园要建成游人向往的鲁迅精神家园和越地独特园林

  ■首席记者 周能兵 图片由受访者提供

  鲁迅先生一生对花草树木饱含深情,他居必有树,无树不欢,花草树木成为鲁迅生命中不可或缺的一部分。鲁迅笔下的花草树木,是鲁迅内心的密码,也是鲁迅在内心构筑的精神家园,是鲁迅与自然和谐相处、关注自然、热爱自然的真实体现。在鲁迅先生诞辰140周年之际,柯桥区旅游发展集团有限公司在柯岩风景区内打造鲁迅草木园,引起了鲁迅故乡人的关注。昨天下午,专家学者就鲁迅故乡如何建鲁迅草木园进行了热烈讨论,纷纷提出见解和主张。鲁迅草木园再次为人们呈现出一个生长在江南水乡的自然之子——鲁迅的形象,也成为鲁迅文化呈现的一种新方式。

  “上野的樱花烂漫的时节,望去确也像绯红的轻云”——《藤野先生》

  2020年5月31日晚报报道版面

  “这一年的清明,分外寒冷;杨柳才吐出半粒米大的新芽。”——《药》

  “枫叶如丹照嫩寒”——《送增田涉君归国》

  A    

  

  布置好生活场景

  让花草树木说话

  皂荚树、桑葚、木莲、何首乌、覆盆子、水野栀子、乌桕树、棠棣花、丁香树……鲁迅笔下的花草树木生动而富有灵气,营造出了特殊的意境,使鲁迅文章富有独特的气质;鲁迅独特的文字,也使花草树木富有了气质和意趣。仔细阅读鲁迅作品,每一个时期,都对应着一种植物,儿时百草园中的皂荚树、何首乌,青年留学时期上野的樱花、钞古碑时的大槐树,住八道湾时的大叶杨、西三条胡同的丁香树……仿佛花草树木都在说话。

  柯岩风景区鲁镇旁要打造鲁迅草木园,中国作家协会会员、《鲁迅草木谱》作者薛林荣说,他对此感到十分欣慰,自己创作的一本书,能变成一个草木园,自然乐见其成。薛林荣建议,应在鲁迅草木园内建设5个场景式小品。一个是松柏林,这是鲁迅《社戏》笔下的生活场景;一个是绍兴会馆的槐树,这棵槐树见证了笔名“鲁迅”的诞生,是《狂人日记》诞生的地理或生态背景,这里还可营造鲁迅与钱玄同对话的生活场景;一个是枣树的生活场景,这里应该有两棵枣树和窗子的形状;一个是青桐树和书案的小品,让人看到当时私塾生活的场景;还有一个乌桕树生活场景,让人们感受到《风波》中的生活环境。

  薛林荣表示,在鲁迅草木园内呈现好场景和生活小品,能让人联想到鲁迅的时代和生活环境,鲁迅笔下花草树木会因此更有韵味。

  

  B

  打造植物“乐园”

  备注鲁迅诗文

  鲁迅一生爱好花草树木,花草树木与鲁迅生活融合在一起,形成了别具一格的“鲁迅的世界”。鲁迅在生命最后之年,还买书研究植物,探讨自然与生命之源。著名鲁迅研究专家裘士雄对此十分感慨,他认为,在柯岩风景区打造鲁迅草木园是个好点子,视角独特,对他这个老鲁迅研究者很有启发。

  裘士雄说,少年儿童好奇好动,喜欢探索自然。“鲁迅的《从百草园到三味书屋》让我感到,百草园就是鲁迅少时的乐园。打造鲁迅草木园时,我们要盯住‘乐园’这个目标,在植物乐园上下功夫。要让草木园内有樟树、桂树、梅花、水野栀子等各式各样的树,江南水乡水边要有柳树、乌桕树,红绿相间。要有大而奇的植物标本、化石,让草木园内红绿相间。”裘士雄说。

  市文联副主席、诗人黄锡云认为,鲁迅草木园是柯岩风景区的一大亮点,也是景区新的增长点。他建议,在建鲁迅草木园时,每棵树每株花都备注上鲁迅作品的出处和原文,配上诗词,在草木园内设立互动区,让学生在草木园内了解鲁迅作品,享受种植花草树木的快乐,还可在草木园内设立植物标本馆,将鲁迅文化与科普结合起来。 

  C

  

  做好鲁镇“姐妹”篇

  跟着鲁迅学植物

  从鲁镇开始,柯桥走出了一条体验式旅游的新路。现在,柯岩风景区又打造鲁镇的“姐妹”篇,这是旅游创意的创新。中国鲁迅研究会副会长、绍兴文理学院副院长寿永明说,鲁迅草木园的建设,加大了鲁迅文化在柯桥的分量,且别具一格,从花草树木的角度,引导游客进入鲁迅的世界。这个景点是具有创造性的。

  寿永明建议,应该对鲁迅草木园的定位进一步清晰化,使之成为鲁迅文化旅游的体验基地,让人们跟着鲁迅学植物,将鲁迅笔下的花草树木与水乡文化融合。

  浙江工业大学之江学院旅游学院原院长、浙江省旅游投资集团董事梁雪松认为,鲁迅草木园的建设,应曲径通幽,融于自然之中,使传统与时尚融合,寓教于乐,让年轻人喜欢,要跳出园子建园子,让文化转换叫好叫座。

  D

  

  呈现独特样式气质

  打造精巧越地园林

  鲁迅草木园将鲁迅文化有形化,它与全国最早的特色小镇鲁镇一起,将构成鲁迅文化的旅游体验地。绍兴市越文化研究会会长鲁锡堂认为,鲁迅是绍兴文化旅游的头牌,无论是资源、产品、客源,都是绍兴独一无二、无可比拟的。在打造鲁迅文化时,要充分考虑到与古城区鲁迅故里的差异化及对全国游客的吸引力,把鲁迅文化体验这篇文章做深做透。要精心谋划好草木园,不能只做成小公园,要使草木园显得时尚年轻,做成精品,成为年轻人乐意来的网红打卡地,要注重做好研学游文章。

  鲁锡堂建议,鲁迅草木园在规划开发建设时,要将造林与造景相结合,将种植花草树木与陈列相结合,将“静”与“动”相结合,使鲁迅草木园成为鲁迅文化沉浸式体验地。

  有关专家建议,鲁迅草木园里的花草树木,应与鲁迅作品中的一样,具有独特的气质,花草树木的呈现,应有独特的样式,形成中国传统文化与鲁迅文化相融的外形,构筑起其文化相通的内在密码,可考虑以八卦、太极、北斗等外在形式,让鲁迅笔下花草树木排列成阵,以草木意趣破解鲁迅文化密码。鲁迅草木园要成为人们向往的诗意栖息地,应让江南水乡的气质和鲁迅笔下的风情、鲁迅文化、传统文化融合在鲁迅草木园内。草木园内草木芬芳,景景相连,天光水色与文光相映,让游客在此,感受到鲁迅故乡的温馨和美好,感受到独特的鲁迅之风、鲁迅之园。鲁迅草木园内,应将花草树木与石韵、书法、剑气相融合,与小桥、流水、乌篷、社戏相映衬,还要与周边环境融成一体,以精巧的设计,使之成为游人向往的鲁迅精神家园和越地独特园林。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~鲁迅草木园要建成游人向往的鲁迅精神家园和越地独特园林
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:深一度
   第04版:身边事
   第05版:热线通
   第06版:看天下
   第07版:看天下
   第08版:文体汇
   第09版:大健康·封面
   第10版:大健康周刊·卫健在线
   第11版:大健康周刊·寻医
   第12版:大健康
深一度
鲁迅笔下花草树木如何排列成阵? 草木意趣如何破解鲁迅文化密码?