往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

话剧

照片由绍兴文理学院提供

  绍兴大学生自编自导自演

  用   讲述

  “1939年周恩来在绍兴”

  本报讯 昨天晚上,绍兴文理学院阳明剧社学生在校园演出原创话剧《光明在前——1939年周恩来在绍兴》。这部革命题材的话剧主要讲述了周恩来在抗战中与故乡绍兴的一系列故事,展现周恩来对绍兴青年的关心和期盼。

  话剧指导老师、绍兴文理学院人文学院副教授卓光平博士说,这部话剧是青年学子自编自导自演的,是大学生们学党史的生动实践,表达了故乡人对人民好总理周恩来的深切怀念。7月1日前,这部话剧将在社会公演,向中国共产党成立100周年献礼。

  话剧《光明在前——1939年周恩来在绍兴》根据周恩来1939年春回绍兴祭祖及相关活动创作,时长40分钟左右。1939年春周恩来回乡祭拜祖坟,宣传抗战,并看望姑父王子余及绍兴各界代表。针对当时杭嘉湖已沦陷、绍兴也岌岌可危的情形,周恩来指出,抗日战争已进入相持阶段,胜利必将属于中国人民,鼓励人们对抗战的最终胜利要充满信心。在绍兴期间,周恩来与国民党绍兴政府专员贺扬灵等人会面,在国共合作及抗战前途等问题上,周恩来与他们展开了激辩。周恩来还非常关心绍兴的青年,秘密会见了绍兴大明电气公司史美玉和顾康年等青年职工,了解他们的思想状况,向他们讲述了抗战形势,让他们坚信光明在前,鼓励他们为抗战作出自己的贡献。这部话剧展现了周恩来伟大的人格,让人们感受到一名共产党人的初心与使命,还充分体现了周恩来对故乡绍兴深厚的情感。

  这部话剧的策划创作去年3月就已开始。卓光平专门组建了一支大学生团队,利用课外实践,开展绍兴周恩来资源创造性转化的研究,深挖红色资源,传承红色基因。学生们搜集“周恩来与绍兴”相关文献资料及文艺作品,进行整理与研究。阳明剧社同学在指导老师的带领下,围绕“周恩来与绍兴”这一主题,对1939年周恩来在绍兴这一段历史故事进行创造性转化,打造了原创话剧《光明在前——1939年周恩来在绍兴》,以话剧艺术的方式弘扬与传播周恩来的精神与思想。

  该剧学生导演和定稿编剧侯艳茹说,用话剧舞台表演的形式,讲述周恩来在绍兴三天的故事,有一定的难度。难在史实还原和戏剧冲突的结合。这个剧本的初稿去年就已经完成,但是为了将剧本搬上舞台,达到更好的演出效果,剧组反复打磨、细化。一方面为了突出人物、塑造形象,需要兼顾台词的口语化和庄重性;另一方面要不断突出主题,使得剧目更加完善。其次,还要对舞台进行美化设计,使得周恩来形象更加丰满,剧情更加紧凑。

  侯艳茹说:“演出、导演的过程中,同学们深深被周恩来的精神感动,我更应该导演好这部话剧,传承好周恩来精神。”

  ■首席记者 周能兵

  学党史 悟思想 办实事 开新局

  奋斗百年路 启航新征程

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~双腿瘫了,他用双手“敲”出了一个精彩的世界
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:文体汇
   第04版:身边事
   第05版:大家谈
   第06版:看天下
   第07版:特别报道
   第08版:长三角
   第09版:人文周刊
   第10版:人文
   第11版:赏游风
   第12版:文艺场
文体汇
话剧
只上过一年学,已写完4部网络小说