往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
超大规模高中从严控制,民办高中自主招生严格限制

2022浙江中考有4点值得关注

  超大规模高中从严控制,民办高中自主招生严格限制

  2022浙江中考有4点值得关注

  本周,浙江省教育厅发布了关于做好2022年中考招生管理工作的通知。

  记者发现,对比去年的高中招生管理工作通知,今年这份文件主要有4点值得关注:合理确定普职招生比例;鼓励各地新建、改建高中学校;2022年仍由各设区市教育局自行组织命题、考试;建立市级招生平台。

  去年的高中招生管理工作通知中曾提到:对于超大规模高中学校要从严控制,调减计划,使学校保持适度规模,严格防止产生新的大校额、大班额。

  今年则进一步明确了人数范围:在国家规定的普通高中办学规模和班额标准内,要科学核定每一所高中学校的招生计划,班额可以安排45—50人。

  普职分流的比例是中考家长最关心的话题之一,今年文件里首次提出,科学编制本行政区域内普通高中招生计划,合理确定普职招生比例。

  通知指出,鼓励各地新建、改建高中学校,扩大高中教育资源,为普通高中的高质量发展拓展空间。

  家长最关心的中考命题也在《通知》第九点提到:2022年仍由各设区市教育局自行组织命题、考试。

  此前,曾有传言称“中考将全省统一命题”。由此可见,今年应该还是各区市自行组织命题、考试。

  但是,“统一命题”应该是大势所趋。

  去年,各设区市要求力争于2021年全面建立市级高中阶段学校统一招生录取网络平台,确有困难的地区应当于2022年建成。

  今年,通知第七点就提到:各设区市须在2022年全面建成市级高中阶段学校统一招生录取平台,覆盖设区市范围内的所有高中学校,加强招生计划编制、报名和录取等全过程的统一管理。禁止任何形式的线下招生、提前招生、零散招生;所有招生类型(包括省市统筹、特殊类型、分配生等)均须在招生平台录取,不在市级统一招生平台录取的学生一律不予注册学籍。

  这意味着民办高中的自主招生被严格限制,高中招生,只能凭中考成绩。

  (据《钱江晚报》)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~就中美关系和乌克兰局势等问题深入交换了意见
~~~
~~~
~~~
超大规模高中从严控制,民办高中自主招生严格限制~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
要闻
习近平同美国总统拜登视频通话
“天宫课堂”第二课 3月23日下午开讲
“中国天眼”观测到 宇宙极端爆炸起源证据
“2021年中国考古新发现”揭晓
2022浙江中考有4点值得关注