往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
受疫情影响,采茶工紧缺,产量上不去

采茶工资每斤40多元,老板说“还要涨”

采茶工眼下最紧俏。(记者 梁永锋 通讯员 陈德生 摄)

  记者 王晓宏

  本报讯 这段时间,我市各地春茶采摘已全面启动,尤其是龙井43和中茶108等名优茶叶品种进入采摘关键期。记者走访发现,由于近期疫情反复,引进外地采茶工比较麻烦,采茶工短缺问题比较严重。“由于采摘量上不来,制约了茶叶产量。”看着新鲜、嫩绿的茶叶没人采摘,茶农们心急如焚。

  昨天早晨5点多,柯桥区平水镇东桃村65岁的农妇马大妈一早上集镇卖完蔬菜后,又骑车赶到村里的茶园采摘茶叶。“往年这个季节都是采茶高峰期,茶园里都是采茶工,可这些天只来了3个人,看来不太有人愿意来摘。”马大妈说。

  采茶工紧缺,最头痛的还是茶农们。绍兴市天香茶叶有限公司负责人陈先生告诉记者,前段时间受持续降雨和冷天影响,春茶采摘被推迟,如今天气转暖后,进入名优茶叶采摘黄金期,但采茶工难找,他们茶园需要三四十名采茶工,但每天只有五六人。“我们茶园面积大,需要上百名采茶工,可每天来的只有二三十名。虽然采茶工资高,按斤计酬,每斤40多元,但穿梭在茶树间也很辛苦,年轻人不愿意干,来的都是上了年纪的农民。”柯桥区玉龙茶业有限公司负责人李汉兴说。

  其实,因采茶季节性强、用工期短,每年采茶高峰期我市都会面临“用工荒”。按往年的做法,茶农们会通过中介到江西、河南等地招来采茶工,通过这种跨省劳务的方式缓解用工难。但最近疫情反复,有些省份的采茶工出不来,导致今年采茶工更为紧缺。“我们有6000多亩茶园,需要500名采茶工,除了继续挖掘周边劳动力,目前从河南引进了200多名采茶工。由于疫情防控需要,省里发布了来浙采茶人员的闭环管理要求,我们严格按照要求落实,但多少会对茶叶采摘进度产生影响。”绍兴御茶村茶叶有限公司负责人吕先生说。

  近年来,我市各地茶农也在尝试用机器采摘茶叶。业内人士说,机器采茶快,但质量较差,茶叶最重要的是挑选,人工才能实现较好的“过滤”。要挑出真正优质的茶叶,还要靠人工精细采摘,机器人目前还无法代替。

  采茶工紧缺,茶叶采摘量便不上去。“目前我们每天(干)茶叶产量只有二三十斤,接下来,我们会继续提高工资,吸引周边农民前来采摘,尽快把产量提上去。”李汉兴说,受人工、原料等成本上涨,今年春茶行情不会差,价格应该会比去年有所上涨。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
越新闻
采茶工资每斤40多元,老板说“还要涨”
驰援衢州
未做过核酸检测的回绍人员 请抓紧去检测
“平水日铸”上市了
新版“两图一集”面世
电力设备检修预告