往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

春意盎然

  一堂妙趣横生的节气课

  ■通讯员 王琼 文/摄

  “春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。同学们,3月20日我们将迎来‘春分’节气。它是二十四节气中的第四个节气,也是农耕的重要时节……”3月16日下午,诸暨市荷花小学202班学生最期待的“节气课程”又开讲了。班主任金盆老师带领孩子们走进“春光里”,引导他们用五官去感受“春光美”。

  据了解,自去年9月202班被命名为“节气中队”后,金盆老师便推出了“节气课程”,受到孩子们的欢迎。此后,孩子们也跟每一个节气较上了劲,他们用眼观察、用耳聆听、用手触摸……感受每个节气独一无二的物候,还将所见所得所感用视频、照片、绘画、文字等形式呈现。这些作品经学校公众号推送后,吸引了众多“粉丝”点赞、转发,已成为该校课改成果的一大亮点。

  “这是我的原创作品——舌尖上的春天,它是用超轻黏土制作完成的。作为一枚资深小吃货,我想通过美食这一视角来呈现春分节气……”身着粉色毛衣的蒋泓奕正在讲台上讲述她的创作经历,说到激动处,头上的小马尾还一甩一甩的。

  在当天的“节气课”上,202班的孩子们动手动脑,用自己的独特方式与“春姑娘”说悄悄话呢!瞧,有的同学查资料、写文章,深扒春分这个节气的来历;有的同学绘春景、写古诗,涂鸦春日里的诗情画意;还有的同学玩立蛋、食春菜,品味阳春三月的人间至味。

  “这是一场关于春天和幸福的美好之旅,孩子们在各类实践活动中体验春分习俗的趣味,同时也加深了对传统文化的认知。”金盆老师表示,“这两天,已经有小朋友在‘催更’了,问下一堂节气课啥时候上。我都有压力了,哈哈!”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
春意盎然
“化妆师”
春光无限
小心愿