往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

春光无限

  一次元气满满的网球赛

  ■记者 王珏(照片由受访者提供)

  3月11-12日,2022年柯桥区“体彩杯”少年儿童短式网球比赛激情开赛,来自全区各小学、幼儿园近50名网球小将同台比拼、一展风采。

  少儿网球是一项根据儿童独特的生理心理特点,结合科学理论研发而成的一套训练体系。球拍、球场都经过改良,是成人的缩小版本。参加本次比赛的选手年龄最大的为9岁,最小的仅6岁。经过2天的激烈角逐,6个项目的冠军最终尘埃落定。

  来自齐贤中心幼儿园的孟依妤获得丙组女单冠军。年仅7岁的她打网球已近2年,保持每周2次3小时的训练。她说:“每次打球后,大汗淋漓的感觉特别舒服,吃饭也特别香。”

  比赛虽有输赢,但对于所有小选手们来说,运动经历比比赛结果更为重要。7岁的杨煜晨来自柯桥小学网球俱乐部,练球不到1年时间。自从练习网球之后,他的身高一直往上蹿,今年就长高了5厘米。他在球队也结识了很多新朋友,队员们穿着整齐的队服,好像《网球王子》中的动漫人物。在球场上,大家把拼搏向上、不到最后一刻决不放弃的体育精神发挥得淋漓尽致。

  “今年作为亚运年,同时此次比赛也作为市短网锦标赛少年儿童组网球选拔赛事,既能给小选手们提供一个切磋交流、展现自我风采的大舞台,同时也是对全区青少年儿童网球发展水平的一次检验。”柯桥区网球协会副会长董梁雨说,现在中小学生参加网球运动的人数明显多了起来。这次比赛既可为参加市运会选拔运动小将,也发现了不少有天赋的小球员。

  当前“双减”政策大背景下,柯桥区网球协会也在积极探索体教融合新模式,通过网球夏令营、网球进校园、网球赛事等多种方式,在青少年群体中进一步普及和推广这项体育运动。董梁雨表示,之所以将青少年儿童网球比赛列入市运会项目,就是希望通过这种关注度较高的大型赛事,调动孩子们从小参与网球运动的积极性,发现、挖掘更多的优秀后备力量,建设起人才梯队,为绍兴网球发展注入源源不断的新动力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
春意盎然
“化妆师”
春光无限
小心愿