往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

春天在哪里?一起去寻找

  走,一起开启寻春之旅。田间地头、林间枝上,小记者们发现了春天的足迹……现在,他们把自己的发现用文字分享给了大家。

  寻春·品茶

  春在哪里?其实它就在身边。

  在好奇心的驱使下,我从排列整齐的茶柜里,挑选了一个透明的小罐子,晃了晃,里面的干叶发出嚓嚓声,打开罐子,一股沁人心脾的香味扑鼻而来!

  洗净茶具,我便学着大人的模样,抓起一撮茶叶,撒进壶里,灌上滚烫的热水,再盖上壶盖。耐心等一会儿,我重新掀开盖子,顿时,清香四溢,茶水成了淡淡的绿色,叶子已浮了上来,舒展开了,就像一片片飘在水面的小舟,又像水草在水中摇曳,那样子实在讨喜。

  端起一杯茶,吹一吹滚烫的茶水,小嘬一口,茶水在舌间滑动,苦味弥漫了整个口腔,我赶紧咽下,温暖又瞬间包围了全身,还带着丝丝的甘甜通出七窍,让人感觉活力四射,回味无穷!我忍不住又嘬了一口又一口,竟把整杯茶都喝进了肚子里。我竟然开始享受这份味觉上的愉悦了!

  茶之味,苦尽甘来,我们的人生亦不是如此吗?只有现在努力付出,将来才会有美好的回报!这份信念,便是人们如此热爱茶的原因吧。  

  (蕺山小学书圣校区五〈4〉班 季怿欣 指导老师 张狄英)

  寻春·绽放

  我问柳树:春天在哪里?

  柳树不作声,只是伸出了满是嫩芽儿的柳条。春风吹来,她用手轻轻抚摸着我的脸。

  我又问山茶树:春天在哪里?

  山茶树也笑而不语,她只是穿着美丽的粉色公主裙,在春风中快乐地舞蹈。

  我低下头,慢慢寻找春天,发现就连小坑中,也弥漫着春天的气息。那是繁缕草得知春天来了,正努力绽放着自己,开出星星点点的小白花。

  几只鸭子迎面游过来,它们悠闲地沐浴着暖暖的春水,全然不顾岸边人们投来羡慕的眼光。

  湖面上,偶尔还有几条胆大的小鱼蹿出水面,似乎在提醒我们,它们也是春天的主人。

  叽叽喳喳……

  树枝上,一群美丽的小鸟正在快乐地聊天,用它们自己的语言,诉说着春天的故事。

  是的,春天是所有生命绽放美丽的季节!

  (蕺山小学书圣校区三〈3〉班 金依晓 指导老师 李雪娟)

  寻春·立志

  告别了又冷又湿的冬天,我们终于迎来了万紫千红的春日。我挑了个晴朗的日子,去寻找春的脚步。

  瞧,墙角的梅花已悄然怒放,火红火红的花瓣,嫩黄嫩黄的花蕊,一团团,一簇簇,告诉我春来的讯息。矮矮的灌木丛中,偷偷地探着头的,是迎春花,在点点嫩芽的簇拥下,正和我捉迷藏。

  天朗气清,惠风和畅,迈着轻快的步伐,我来到河边。柳树姑娘含着羞,对着河面,静静地梳理着自己的秀发。碧绿的枝条随风翩跹,美不胜收。几只黄莺绕树飞舞,穿梭在雪白的柳絮间,正所谓“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。

  田野里的油菜花开得正旺,远远望去,好似一张金黄色的地毯,柔软而厚实。几个农民伯伯在田间除草、松土,为接下来的播种做好准备。

  一年之计在于春。学生作为祖国的花朵,在明媚的春日里,应更加努力奋斗、茁壮成长,才能不负春日,去收获金灿灿的秋光。

  (鲁迅小学人民路校区四〈7〉班 孟嘉琛 指导老师 黄娴静)

  阳春三月,杨柳拂堤,连吹来的风都带着丝丝暖意。我决定“忙趁东风放纸鸢”。

  说干就干,我买来做风筝的材料包,自己做一只独一无二的风筝。

  接下来要做的一件事叫“等风来”。风筝完成后的第一日,无风。第二日,无风。可我才不管那么多呢,拿上风筝迫不及待地冲出门,在治水广场上一通狂奔。可任凭我怎么努力,风筝最多在天上坚持两秒钟就掉下来了。无风日放风筝,这可太难了!

  一直等到第七日,又恰逢周六,我们来到迪荡湖,乘着风,我的风筝一飞冲天。看来这就是《草船借箭》中的诸葛亮得“等风来”的原因吧。风筝的起飞要有风,做任何事情,努力不可少,但方法和时机也很重要。

  春风中,我手里紧紧地攥着风筝线,线松了,我就收收线,线紧了,我再放点线,因为我知道那是风筝想飞得更高。经过爸爸的指导,我已经是个放风筝小能手了。

  爸爸说,做人也像放风筝,要乘知识的风而起,这样能让我们飞得更高,同时,还要攥紧风筝线,不要迷失方向。看来小风筝,还蕴含着大道理呢!

  (鲁迅小学人民路校区二〈11〉班 章展昂 指导老师 丁玲娟)

  寻春·放飞

  伴着春雨欢快地舞蹈,我开启了安昌古镇之行。

  踏上高低不平的石板路,走上那古老的石板桥,古镇风貌尽收眼底。瞧,水是青蓝色的,好像是被旁边的青苔染过似的。雨滴掉在江面上,荡漾起层层波纹。停靠在两岸的乌篷船,吸引着游客的目光。

  我耸耸鼻子,一股甜香味在鼻孔间穿梭,好像在跟我捉着迷藏。我循着气味一路找去,呀,终于寻到了,原来是扯白糖啊!制作扯白糖的老伯把水和白糖倒进锅里,用大火熬着,直到糖变成了透明的琥珀色,再把锅放在装满冷水的盘里。等锅中的温度下降后,就可以开始拉扯白糖了。白糖被越拉越长,越拉越有弹性,远远地看,跟兰州人拉面差不多。拉好后,用剪刀把糖剪成一颗颗的,就算完成了。扯白糖是椭圆形的,每一颗上都有与木头相似的纹路。我忍不住拿起一颗,放到嘴里,大口大口地嚼着,那滋味甜甜的、鲜鲜的。

  雨点拍打着石板路,拍打着乌篷船,拍打着古老的屋子。和着雨点的节拍,安昌古镇奏响了古老而富有生机的春之乐章。 (鲁迅小学人民路校区四〈4〉班 赵启涵 指导老师 尉小红)

  寻春·雨中

  寻春·植树

  惊蛰刚过,万物在春雷阵阵里,打着哈欠,伸着懒腰,欣欣然苏醒。趁着这好时光,我和小伙伴们一起去种树。

  这是我第一次种树,但想着我曾种过花,种树应该也不难吧。我拿起铁锹,开始挖树坑。可是铁锹很重,柄也太长,我忙叫来小伙伴帮忙。我们几个费了好大力气才把铁锹抬起来,却再也没力气挖坑了。幸好爸爸拿来了小铲子,我们你一铲子我一铲子,蚂蚁搬家似地忙活好一阵子,终于挖了一个深深的树坑。我们小心地把小树苗移进土坑,填上土,又学着爸爸的样子把土踩实。一棵小树在我们的齐心协力下挺立在大地上。最后,我们又为小树浇了水。

  第一次种树,没有想象中那么简单,我们个个成了小花猫,可看着迎风的小树,我们的心里美滋滋的。

  小树苗,让我们一起茁壮成长吧!

  (北海小学胜利校区一〈3〉班 沈恺驹 指导老师 陈巧美)

  通讯员 任伟良 摄

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
春天在哪里?一起去寻找