往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
童眼看非遗 争当传承“小使者”

瞧!小记者带来精彩的“亲历记”

乌篷船做好啦!

  A

  在讲解员的带领下,我们走过了时间的长河。我们来到了舜王庙的资料展示区,一起感受家乡历史的悠久;又来到描绘了大禹治水故事的彩绘墙边,学习古人伟大的治水精神;还在江南风情展示区,了解了绍兴传统酱油的制作过程……先辈的聪明才智和顽强的拼搏精神,让我感到了身为一个绍兴人的骄傲和自豪。

  ——鲁迅小学和畅堂校区六(3)班 谭卓文 指导老师 孙洁慧

  

  B

  老师首先为我们讲述了越王勾践和大禹治水的故事,接着,我们又来到了江南风情展区。讲到新年舞狮习俗时,那精彩而热闹的场面,一下子吸引了我的目光。一个个展区,一项项非物质文化遗产,像一幅秀美的江南水乡风情画卷,徐徐展现在我们面前。

  ——塔山中心小学二(4)班 韩睿泽 指导老师 钱万利

  

  C

  一走进宽敞明亮的大厅,讲解员就声情并茂地给我们讲述了关于绍兴的故事:有三过家门而不入的大禹,有卧薪尝胆的越王勾践,有流芳百世的《兰亭序》,有婉转缠绵、百听不厌的绍兴越剧……让我对先辈们深深地敬佩。

  ——塔山中心小学二(20)班 厉梦瑶 指导老师 冯煜

  

  D

  非遗馆以《稽山郁郁鉴水长》为展览主题,主要分为七个部分。奋发有为的胆剑文化,汇聚劳动人民智慧的“三缸”文化,融入稽山鉴水风情的运河文化,越剧、莲花落等曲艺文化,都让我印象深刻。

  ——北海小学镜湖校区二(1)班 王翌楷 指导老师 施慧娜

  亲历·时间的记忆

  为进一步了解绍兴地域文化,学习非物质文化遗产相关知识,近日,绍兴晚报小记者走进非遗传承和展示基地,了解传统习俗,体验非遗制作,用笔尖记录下了和乡土文化亲近的美妙瞬间。(通讯员 陈静 文/摄)

  别泄气,快成功啦!

  亲历·技艺的神奇

  A

  我体验了一次手工制作乌篷船。一开始,对着一堆材料,我一筹莫展。后来在老师的耐心指导下,我终于把小船的框架部分搭了起来。最难的是搭建船篷,我专心致志地固定好四个半圆夹片,然后把小木条一条一条拼上去,终于完成了我的作品。乌篷船是水乡绍兴的独特交通工具,欢迎大家来绍兴游玩乘坐。

  ——鲁迅小学人民路校区二(2)班 张艺 指导老师 宋晓娴

  

  B

  剪纸体验环节中,我分到的图案是一朵牡丹花。我沿着虚线把纸对折,然后拿起剪刀小心翼翼地沿着边线剪了起来。虽然我剪得不是很快,但我剪得很认真,生怕把纸剪破了。渐渐地,小剪刀在我手上也越来越听话,我把纸转了一个方向,手也跟着剪刀一起转,很快就把中间的牡丹花剪下来了。剪纸是传统技艺之一,有时间我还要好好练习。

  ——塔山中心小学一(17)班 董修榕 指导老师 李博雯

  

  C

  在展厅里,我看到了出土的陶瓷。虽然陶瓷的图案没有现代的精美,但也体现了当时劳动人民的勤劳和智慧。我听了越歌和童谣,最吸引我的还是绍兴戏具服装和道具的制作工艺。绍兴是“戏曲之乡”,这些服装和道具的制作技艺和绍兴本土戏曲和曲艺的发展相伴相生。它们制作精巧、工艺精湛,我真希望它们能在一代代绍兴人中永远传承下去。

  ——蕺山小学书圣校区四(6)班 方诗韵 指导老师 鲁春萍

  

  D

  在展厅二楼的转角处,我看到了一把很大的扇子,特别漂亮。下面的柜子里还展示了好几把精致的小扇子。据说,这些扇子需要经过72道工序才能制成。我真想拥有一把这样的扇子。

  ——塔山中心小学二(8)班 张诗茗 指导老师 唐雅婷

  猜猜我剪的是啥?

  亲历·文化的力量

  A

  我们江南水乡,最多的就是水,赛龙舟是端午节必要的节目。瞧,那艘龙舟,别提有多神气了,可以想象当时比赛的场景有多热闹,划龙舟的选手有多卖力。我真想穿越时空,去现场看看!

  ——塔山中心小学二(9)班 张鋆晗 指导老师 王萍

  

  B

  二楼的展厅里,老师教我们认识了二十四节气,原来我们的祖先根据一年四季气候的变化总结出了一套农耕经验,提醒农民伯伯到了哪个节气该做什么事情。比如惊蛰这个节气到了,就意味着睡了一个冬天觉的各种虫子们都醒了,万物都恢复了生机,对农民伯伯来说,到了惊蛰就意味着该播种了,忙碌的一年开始了。经过老师的讲解我才知道原来小小的节气里隐藏着这么大的奥妙呢!

  ——皋埠街道中心小学三(1)班 刘芳华 指导老师 谢妙庆

  

  C

  展厅里展示着绍兴“十碗头”的由来,桌子上放满了各种美味佳肴,像绍三鲜、白鲞扣鸡等,都是绍兴特色菜。这十道菜在以前是招待客人最好的菜。桌子旁边有一个大灶,在过去家家户户都用它来烧饭,用它烧的饭可香了。不过,现在这种大灶可不多见了呢。

  ——北海小学镜湖校区四(2)班 郑诗煜 指导老师 戎燕

  

  D

  八仙桌上放得满满当当,最前面是十个酒杯、十双筷子和一个酒壶。下一排正中央是一个大大的猪头,两边是一只鸡和一只鹅,鸡和鹅的身上都插上六根红红的筷子,另一边是整块猪肉、鱼、粽子、年糕、水果等。人们在这些物品上都放上了红纸,希望来年能够红红火火、平平安安。

  ——柯灵小学敬敷校区二(8)班 夏羽含 指导老师 叶华娟

  好像开盲盒!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
童眼看非遗 争当传承“小使者”~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
A07
瞧!小记者带来精彩的“亲历记”