往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

留白之美

  刺耳的闹钟声响起,我猛地惊醒,一巴掌拍停了它。我望向窗外,厚厚的窗帘间留出一线天空,如稀释过的蓝墨水般凉爽清澈。

  新的一天到来了,我爬到书桌边,懒洋洋地翻开书本,准备在上学前做些晨读。黑色的字在我眼前晃来晃去,拼成熟悉而又陌生的组合,眼眶里还残留着些许酸意。

  正当我继续徒劳地用功时,一只手出现在我面前,轻柔但不由分说地抽走了我面前的书本;“咔嗒”一声,另一只手在空位上放了一只白杯子,里面装着热气腾腾的白开水。

  “既然读不进去,就给我好好休息!”母亲的声音柔柔地传来。

  放下书,空白的脑子里涌进了昨天老师讲的内容,历历在目。我辛苦一个多小时未达成的目标,在放空大脑5分钟后做到了。

  母亲已走开了,我又喝了一口水,心中思绪不断。

  我曾经见过著名画家吴冠中的一幅画《双燕》,整个画面大量的留白,使寥寥几笔更加突出,将江南景色的纯净表现得淋漓尽致。

  人生也需要留白,在“双减”政策下拥有了大量空闲时间的我,在增加自主练习的同时,更要留出更多的留白,如同这白开水一般,看似无用,实则为必需品。只有足够的留白,才能促进更好地学习。

  一道金光照亮了书桌。天亮了,是时候迎接光明了。

  (绍初教育集团龙山校区904班 潘珈铭 指导老师 贺建琴)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
我和春天有个约会
夜晚的窗
留白之美
冰雪之约
思念之痛