往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

思念之痛

  那年清明,爸爸妈妈开车带我回安徽老家给奶奶扫墓。四周一片黑暗,细雨在车灯的照射下,勾画出一个杂乱的线团,让人的心情更压抑。

  奶奶个子不高,满头白发,每次看到我都笑眯眯的。小时候,我身体一直不太好,奶奶就给我取了个“牛儿”的小名,希望我像小牛犊一样壮实。每次回老家,她总是亲切地叫我“牛儿”,还拿出各种好吃的塞给我。奶奶走了快一年,我非常想念她。

  第二天上午,雨终于停了,家人们一起去给奶奶扫墓。到了墓地,我跟着大人一起拔草、培土。所有人都在默默地干活,整个过程几乎没有人说话。

  墓地整理好后,大家先后跪在奶奶坟前磕头。轮到我时,我恭恭敬敬地磕了三个响头,在心里对奶奶说:“奶奶,我想您了,您在天堂过得好吗?您放心,我会听爸妈妈的话,好好读书。”

  一阵风吹过,天空又下起了雨。细密的雨丝,让奶奶墓碑上的字迹,看起来更加模糊了。

  (鲁迅小学教育集团人民路校区五〈2〉班 胡弋 指导老师 柯民军)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
我和春天有个约会
夜晚的窗
留白之美
冰雪之约
思念之痛