往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“种”书

  有人种田,有人种花,但你听说过有人“种”书吗?种“书”这是一个恰当的比喻,让我看到了读书之于我们知识完善和精神丰盈的作用。疫情下的假期,如何能排除抖音、朋友圈、电视剧的诱惑,安心“种”书呢?

  “找惑着”读

  读书之前若有困惑,就像是钓鱼找到了“饵”,服药找到了“药引子”。

  我时常让自己有问题意识,每一阶段都要强迫用一两个问题来困扰自己。这些问题就来自于平常教学中,如针对目前出现了较多感统失调的孩子,我就围绕这一问题开展“主题阅读”,边读书籍边实践,边实践边继续拓宽阅读书目。本着“打破沙锅问到底”的决心,直达完美彼岸。这种阅读是高质量的阅读,也是教师专业发展的快车道。小学语文特级教师管建刚曾为自己建立了“阅读中枢”,两三年研读一个专题,十来年过去之后,就有了好几个“阅读中枢”。一个一个的“阅读中枢”会在某一天相互链接起来,星星点点的阅读积累汇聚到一条时间的河里,形成一个大的“阅读中枢”,再以此类推,那就是融会贯通。

  “重温着”读

  “好书不厌百回读,熟读深思子自知”,一些经典好书能够对生命的某一个阶段产生积极影响。

  如果没有深入重读,你就失去了与一本好书真正结缘的可能。如李原的《世界顶级思维》,在刚参加工作时读,可明白目标的重要性,“有些人活着没有任何目标,他们在世间行走,就像河中的一棵小草,他们不是行走,而是随波逐流”;在碰壁失败时读,可明白成功的秘诀“是要热诚而且慢慢来,不要妄想一步登天,要为自己定一个切实可行的目标,有挑战又能达到”;在出现职业倦怠感时读,可明白“人要学会从工作中获得乐趣,而不仅仅是按照命令被动地工作,要确立自己的人生观,恰如其分地把精力投入工作中”。

  “搭配着”读

  对于教师而言,自身储备一定要多元。我时常“博览群书、数书同读”,这可以帮助我在有限的时间内多读些书,将理性的书与感性的书交替着读。

  比如读《理想国》《爱弥儿》,可使其带来教育启迪,提升职业幸福感;又穿插着读德鲁克、稻盛和夫、松下幸之助的书,发现这类书最终都指向一个“人”字,都是无限激发人的正能量,汇聚人生智慧;读彼得.圣吉的《第五项修炼》,能帮助我如何通过学习型组织的行动对策,去排除威胁组织效率和事业成功的“学习障碍”;读史蒂芬.柯维的《高效能人士的执行四原则》,则能引导我如何在繁杂日常事务的困扰中去践行我们最重要的教学策略。

  “实践着”读

  读书到一定火候,最好要有读书成果,关键是读书时要读写结合。

  朱光潜说“如果只阅读不动笔,容易养成眼高手低的毛病。其实,手低者眼也未必高,自己没有亲身体验过写作的甘苦,对于旁人的作品难免有隔靴搔痒之感。”陆游说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。读书的过程好比准备食材,文章构思的过程好比择菜、清洗,真正动笔的时候就是烹饪的过程。读书入木几分,在端上桌的“十碗头”里尽情显露。一位同行的朋友,酷爱读书,也勤动笔墨,在评职称的时候,以10多万字的发表量让大家赞不绝口。

  “分享着”读

  一人读书,只得一种味,把书分享着读,就好比调鸡尾酒,不但有了更多营养,也有了更好的欣赏价值。

  假期里,我和同事自由结伴“异师同读”,当你激动得需要分享自己的感受时,同伴的交流让你满足感倍增;当你另有想法时,与同伴面对面的交流碰撞,豁然开朗的感觉让人回味无穷。扩大范围,我们成立了“教师书友会”,利用微信群,让组员自我分享,或讲自己的读书经历,或介绍一两本自己喜爱的书,还增加了“为你朗读”环节,由老师朗诵自己喜爱的或自己创作的诗文。“学习金字塔”理论告诉我们,教别人是最有效的学习方式。我们的阅读共同体就这样在分享中得到新生与锤炼。

  读书有了以上这“五味”,大家就乐意在自己心田“种”下各种书,一点点凿破自私、狭隘、庸俗、冷漠、陈旧、呆滞、局限……沉下心来,通过阅读,让我们逐渐摆脱平庸,以开明宽阔的胸襟,接受种种不同的思想、鲜活的知识,广泛包容,方新水长流,才思不断。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
“种”书
柯桥这场国画展 醉倒中小学美术爱好者