往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

柯桥这场国画展
醉倒中小学美术爱好者

  近日,由中国人物画研究会、绍兴市美协、柯桥区文联主办的“坐观云起——蒋雪平中国画作品展”,在柯桥美术馆开展。展出了人物画家蒋雪平近年来创作的中国画、写生、创作、小品等绘画精品近50件。柯桥区中小学爱好美术的学生纷纷前往参观展览,开展欣赏学习。

  毕业于中国美院的蒋雪平,当过教师、做过记者,现为浙江画院研究员,绍兴书画院特聘画师,山西师范大学美术学院客座教授。他对生活、对社会、对世间万物有敏感的观察力。其一心痴迷绘画,三番下云贵,北上太行,走山村部落,写民俗风情,悟艺术真谛,为创作积累了不少原动力和素材。他的作品关注普通百姓日常生活,《悠悠乡情》《芭莎汉子》《集市》等具有代表性作品,先后在全国美展中入选和获奖。

  “蒋叔叔的绘画很有功底,特别是一些人物小品,画作栩栩如生,令人陶醉,对我的绘画学习很有帮助。”轻纺城小学六年级学生蒋燕燕从一年级开始进行绘画学习,参观展览并听了蒋雪萍的创作心得介绍后,开心地说。

  “行到水穷处,坐看云起时”!“蒋雪平画作强化百姓生生不息的生命感,小品画更是接近自然状态,表达了顺应自然,坦然面对人生的人生境界。”浙江画院一级美术师,中国人物画研究会会长池沙鸿说。记者在现场看到,这次展出的除一部分曾在全国美展中入选和获奖作品外,还有水墨人物写生、人物速写、以及抗疫题材的如《前线》《小别离》等,反映周恩来在绍兴的《抗战》等主题国画。

  “蒋雪平具有较强的造型能力,笔墨功底扎实,作品富有才情和灵气。”著名美术家、美术教育家、浙派人物画代表吴山明参观展览后说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
“种”书
柯桥这场国画展 醉倒中小学美术爱好者