往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

重返童年

  作为一名幼教工作者,如何融入孩子的“圈子”中?

  假期,几位朋友带着孩子来访聚餐,三四个孩子吃了一会都下桌了。小家伙们开始到花园玩,他们把小石子儿用纸盒搬运到了门前空地上,又捡来树枝,开始搭房子……我蹲在一旁,始终找不到合适的介入时机。终于,有一个领头的女孩说:“哎呀,树枝不够了!”。我连忙说:“我知道哪儿有树枝,我去捡。”“看,多吧?我们要不要给这个城堡装个烟囱?”领袖女孩赏赐似地抬头看了我一眼,“可以,到时大灰狼会从烟囱里下来!”“好,我去准备个大布袋吧!万一真来了,一网打尽!”这时,那个领袖女孩站起身来,问我:“你是谁家的?”我惊喜得差点晕过去。“我,我,我是这家的。”我指着我家的大门说。我的“重返童年”,让我终于成了他们的一份子!

  其实,孩子总是以游戏来维持关系、疗伤和建立自信,所以对大人来说,当然就应该毫不犹豫地陪孩子游戏,以提供他们所需要的帮助。游戏能够让大人与孩子之间不知不觉地相互传递一些深层的意义,旁人通常觉察不到。

  如现在三孩降生,有个聪明的妈妈就发明了一个“充电”的游戏,她把每个孩子轮流抱在膝头,告诉他们妈妈要用“爱”给他们充电,然后从他们的脚趾头亲到头顶,再加入“爱之蛋”,假装把一个蛋在他们头顶敲破,用手指把蛋汁抹进头发和皮肤,直到全身涂满为止。

  还有一种很好的介入方式,叫“镜子游戏”。在英国夏山学校,曾经有位学生半夜溜出宿舍搞各种恶作剧。尼尔校长的处理方式很特别,他穿上滑稽服装,装扮成一个匪徒,然后在半夜把这位学生叫醒,问他要不要跟他一起去作案。结果,这位学生一口回绝,还教训校长要端正自己的行为。学生的恶作剧事件就这么得到解决了。

  当那个孩子在选择到底该控制还是制造麻烦,而又正摇摆不定时,尼尔提供了一种特别的游戏,他半夜里这样傻乎乎地跑出来,就相当于一面镜子,使学生有机会重新反思整个事件。当我们不停地对孩子耳提面命,告诉他们什么该做、什么不该做时,孩子并没有得到自己思考的空间,他只能被迫做出一个非此即彼的选择:要么口服心服地接受批评,要么明目张胆地反抗。游戏有助于孩子反思自己,甚至是一些严肃的问题上。

  结合当下家庭教育现状,我们更呼吁父亲的介入,厄普代克准确地描述了当今社会一个特征:父亲已经越来越远离家庭的中心位置。他们认为,陪孩子玩游戏,是一件可有可无的事情,或者觉得有心无力。其实,父亲是孩子们最好的游戏对象。大量的研究已经一次又一次地证明,与爸爸摔跤、拳击,只要适度,将有助于孩子的成长。例如,常与父亲打闹的男孩,能和别人相处得更好。做父亲的擅长活跃气氛,把婴儿抛到半空再接住,在节日庆祝中活跃气氛,这些都很重要,都是孩子们需要的。

  快乐和笑声是进入孩子世界的入场券,我们成人需要学习怎么能让自己开心一点儿,学着放松下来,学着开怀大笑,学着重返童年!

  (柯桥区华舍中心幼儿园 孙海英)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~柯桥区6所新建幼儿园工程入选“国字号”项目
~~~柯桥小学实施周三“无家庭作业日”
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
重返童年
总投资6.86亿元 实现校园全智能
无作业 有精彩