往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

无作业 有精彩

柯桥小学实施周三“无家庭作业日”

 “同学们,你们虽然还是小学生,但你们也应具有基本的明辨是非的能力和法治观念。”本周三,柯桥区柯桥小学六(5)班郑淳匀的妈妈给六年段全体孩子带来了以“树立法治信仰,书写精彩人生”为主题的家长课程。郑妈妈是绍兴市中级人民法院金融庭的员额法官,她用生动的语言、形象的视频给孩子们上了一堂有意义的普法课。本学期开始,柯桥小学设立“周三无家庭作业日”,在减轻学生学业负担的同时,各年级统筹规划每周三晚托时间拓展活动。

  去年“双减”落实以来,本学期开始,柯桥小学设立“周三无家庭作业日”,在减轻学生学业负担的同时,各年级根据学生实际,统筹规划每星期“无家庭作业日”晚托时间的拓展活动,并将拓展活动与学校特色的思政课程、古镇研学课程、劳动课程、艺术课程、体育课程、阅读课程、家长课程、节日课程等有机整合,为学生提供自主学习、发展特长、提升能力的时间和平台,真正做到减负增效。

  一年级将绘本阅读作为孩子们课外阅读的切入点,在“周三无家庭作业日”中,老师们与孩子们一起共读绘本;二年级利用晚托拓展时间开展劳动教育,如进行卫生精细化打扫等;三年级在晚托特色节日课程中,用心“植”出一棵棵“绿树”,或跃然纸上,或托在手中;四年级各班根据学生兴趣和教师特长,开展充满乐趣的魔方课、《跟着书本去旅行》等阅读课程,以及软笔书法、探索航天领域、植树节创意手工小制作等;五年级在晚托拓展中开展了《红楼梦》——“林黛玉别父亲进京都”赏析活动,经典引领成长,让阅读成为学生受益终生的习惯;六年级开展以“树立法治信仰,书写精彩人生”为主题的家长课程。

  “学校是落实‘双减’的主阵地,推行‘周三无家庭作业日’,给学生们发现自我、实现自我的机会,在减轻学业负担的同时,让学生们感受每一天学习生活的美好。”校长戴小萍说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~柯桥区6所新建幼儿园工程入选“国字号”项目
~~~柯桥小学实施周三“无家庭作业日”
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:越新闻
   第04版:越文化
   第05版:小记者周刊
   第06版:花季
   第07版:花季
   第08版:惠风
   第09版:教育
   第10版:教育
   第12版:花季
重返童年
总投资6.86亿元 实现校园全智能
无作业 有精彩