往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

山腰上的“活人墓”拆除了

有些老人有迷信习俗,需要耐心做思想工作

  ■记者 殷俊

  本报讯 “轻点拆哦!慢慢来!别把板弄破了!”5月10日,是一个下雨天,在越城区凤凰山公墓大门对面的山腰上,皋埠街道和东杨湾村村委的工作人员正在拆除违建的“活人墓”,当事人俞老伯在现场指挥着,他的目的是保护好这些建材,拉回家以后还可以派上用场。

  这座引发关注的“活人墓”,建后拆,拆又建,直到再次被拆除。一场拉锯战,体现了乡村移风易俗仍任重道远。

  建墓的是越城区皋埠街道东杨湾村村民俞老伯。因为妻子身体不太好,老两口年纪也大了,而当地风俗认为,提前建好“活人墓”,老人会越活越健康、越活越长寿。心疼妻子的俞老伯就按传统风俗准备身后事,去年9月在这里建了这座双人“活人墓”。

  墓地建好后,即被村民举报,在民政部门的干预下,俞老伯不得已自行拆除了墓地。抱着侥幸心理,不死心的俞老伯今年又悄悄再建了墓地,并用泥土封了起来,从外面看,看不出是墓地。老人希望以此避开相关部门的检查执法。

  5月10日,这件事被当地村民再次反映到了皋埠街道和东杨湾村村委会。皋埠街道工作人员对此事很重视,尽管当天下着雨,马上去村里做通了俞老伯夫妻的思想工作,老人同意拆除该墓,拆下的建材由俞大伯自行拉回家。俞老伯也表示,以后不会再来这里违规建墓地了。随后,相关工作人员对该“活人墓”进行了彻底拆除。

  “对于不合法不合规的墓地,肯定是坚决拆除的。”皋埠街道社会事务管理办公室工作人员沈继峰表示。东杨湾村相关负责人表示,建了“活人墓”,老人的身体就健康,这样的风俗是没有科学依据的。村里也一直向村民宣传推广移风易俗、文明墓葬。不过,仍然有部分老人思想陈旧。遇到这样的事情,只能耐心发动老人家属和村委会工作人员一起给老人们做思想工作。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~维修费用超预算影响了进度,余下部分施工即将展开
~~~居民希望保留停车位,把树木移走
~~~
~~~有些老人有迷信习俗,需要耐心做思想工作
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:深一度
   第06版:大家谈
   第07版:大健康
   第08版:看天下
   第09版:看天下
   第10版:文体汇
   第11版:人文周刊·周一见
   第12版:老绍兴
鉴湖前街路面为何只修了三分之二?
这棵“歪脖子”香樟树 让司机很“受伤”
热线互动
山腰上的“活人墓”拆除了