往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

上山文化遗址申遗启动

嵊州小黄山遗址有望成为世界文化遗产

  本报讯 上山文化遗址群申遗日前在金华浦江启动。浙江省上山文化遗址保护和申遗工作专班召开第一次工作例会,统筹推进上山文化遗址群申报世界文化遗产。昨天,记者从绍兴市文化广电旅游局了解到,浦江县上山遗址、嵊州市小黄山遗址、义乌市桥头遗址、永康市湖西遗址、龙游县荷花山遗址、仙居县下汤遗址6个遗址分布所在县(市)签订了联合申遗合作协议。嵊州市作为“上山遗址群”申报世界文化遗产预备名单申报地之一,交流了小黄山遗址保护和申遗工作情况。这表明,绍兴嵊州小黄山遗址也有望成为世界文化遗产。

  上山遗址位于钱塘江支流浦阳江上游的浦江县黄宅镇上山村,是长江下游及东南沿海地区最久远的新石器文化。该遗址出土了大口盆、平底盘、双耳罐等陶器,这些陶器胎料中羼和的大量稻壳、稻叶及稻茎,将长江中下游栽培稻的历史上溯至9000年至11000年前,为世界稻作农业的起源研究提供了十分珍贵的资料。上山遗址于2000年发现。学术界认为,上山遗址发现了万年的水稻,这是人类栽培稻的开端。上山是世界稻作农业的起源地,上山文化是中国稻作农耕村落文化的源头,上山遗址的彩陶是迄今发现的世界上最早的彩陶。目前,在浙江省金华、衢州、绍兴、台州等4个地市的11个区、县(市)先后发现“上山文化”遗址21处,这是中国乃至东亚地区规模最大、分布最集中的早期新石器时代遗址群。

  嵊州市小黄山遗址位于甘霖镇上杜山,面积10万多平方米。2005年3月22日,经国家文物局批准,小黄山遗址抢救性考古发掘正式开始,共出土陶器、石器等文物2000多件,遗址出土的夹砂红衣陶器群、用于加工食物的石磨盘、磨石和储藏坑是小黄山遗存最主要最鲜明的文化特征,是浙江乃至东南沿海地区时代最早的新石器时代考古学文化,填补了这一地区新石器时代中期偏早阶段考古学文化的空白。专家们认为,小黄山遗址是长江中下游地区距今9000年至11000年前后规模最大的聚落遗址,是“中华最早古村落”。2005年,小黄山遗址被列为“全国十大考古新发现”之首。它是“上山遗址群”中的重要遗址。

  中国考古学会理事长王巍认为,上山文化遗址发现的稻作遗存距今有1万多年,正处于万年文化的轴心,可称之为改写人类文明史的重要发现。全力推进上山遗址群申遗,溯源中华文明光辉起点,意义重大。

  ■首席记者 周能兵

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:卫健在线
   第06版:房车汇
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:鉴湖月
   第10版:花季
   第11版:花季
   第12版:广告
上山文化遗址申遗启动
绍兴建成200多个乡村博物馆 助力乡村共同富裕
企业最关心信贷产品 市民最在意房贷利率
求才若“柯”,“桥”首以待
走在乡间的“彩”路上