往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

教室里走来两只大白鸭

诸暨这所小学有个“动物园”,课文里的动物都会引进来

  记者 张学敏 文/摄

  5月11日,一段两只大白鸭在教室里大摇大摆走着、就像老师监督学生上课的视频在朋友圈走红,面对满座的学生,大白鸭毫不怕生,像“巡逻员”一样来回走动,“监督”学生学习。

  视频还给两只鸭子配了对白和字幕。“同学们学习都很认真。”“继续努力,撸起袖子好好干。”“咦?我听见有人在偷笑”“还在笑!被我抓到了吧!”“都好好学习!”这一幕,让大家忍俊不禁。教室里为什么会有大白鸭,谁养的?昨日,记者来到诸暨市明德小学一探究竟。

  两只鸭子去年在学校出生

  记者了解到,这两只鸭子是去年下半年在学校里出生的,小鸭子出生后一直生活在校园里,所以和学生们很熟悉。当时,学校举行三年级10岁成长礼活动,老师带领孩子们孵化鸭蛋,孩子们目睹鸭蛋孵化的全过程,见证小鸭一点点长大。

  明德小学的科学老师柴洪涛告诉记者,网上的视频就是他拍摄的。每天早上,两只鸭子都会来到校门口的操场边,看着学生进校。快到中午的时候,它们会在校园里自己找地方下蛋;下午还会到图书馆前面的水池里游泳。

  柴老师说,学校没有限制鸭子的行动范围。“因为鸭子有自己的生物钟,偶尔他们会到教室走廊溜达,但转一圈就走了,并不会影响孩子学习。”之所以会拍这个视频,是因为前几天他看到鸭子在食堂里面转了一圈后,大摇大摆离开,很像巡查的老师。“所以,当天看见它们进教学楼,我就一路跟着拍下了这个视频。”

  学校还有一个动物基地

  记者了解到,除了大白鸭,学校还有一个动物基地,位于学校西面的一个小山坡。记者跟随柴老师沿着台阶向上一同前去参观。基地里面养着20多对鹦鹉,还有刚刚孵化出来的小鹦鹉以及一些观赏鸡等。柴老师介绍,基地建立的时间不长,所以目前动物不多,以后学校还将引进天鹅、孔雀等动物。目标是小学课文里出现的动物,他们都会引进。

  柴老师今年33岁,原本是学校的语文老师,从小就喜欢种花养鸟,学校领导看到他这个专长和爱好,便干脆让他担任科学老师,顺便把饲养和照顾小动物的任务也交给了他。小鹦鹉一天要喂4次,为了照料好这些小家伙,柴老师每天下班都会把小鹦鹉带回家,第二天上班又把它们带回学校。

  柴老师表示,现在有很多小朋友喜欢鸟和动物,但家里往往不方便养,学校建立动物基地的初衷就是解决这个问题。通过这个基地,让小朋友近距离观察动物,亲身参与养护、繁育等。通过和动物的相处,也让孩子们学习到如何保护、照顾小动物。这个过程培养了孩子们的爱心,又增强了他们的动手能力、共情能力等,可谓一举多得。

  给孩子们带来无穷快乐

  记者前去采访时,两只大白鸭正在学校图书馆前的水池里戏水玩耍,一看到柴老师,便飞快地游过来,然后跳上岸,在柴老师脚边欢快地转动,柴老师跟它们热络互动,几分钟后,大白鸭又跳进水里,快乐地不停转圈,十分俏皮可爱,显得很通人性。柴老师说,小动物们都很有灵性,它们给孩子们带来了无穷的快乐。

  去年下半年第一次孵化小鸭子时,孵化器就放在三年级的教室门口,小朋友一下课就来围观,看着它们一天天变化。小鸭子出壳的那瞬间,孩子们都激动得跳了起来,为一个生命的诞生而雀跃。

  今年新的学期开学时,学校特意设置了一个红包墙,每个小朋友都可以获得不同的红包,其中一个就是饲养小动物一周。抽到这个红包的小朋友比获得任何礼物都开心,小动物们跟着孩子们回了家,受到悉心的照顾。一周后小小“饲养员”把它们重新带回学校,还向同学们分享自己的喂养故事。

  每天吃过中饭,小朋友们就跟着柴老师到基地给动物喂食,对于表现突出的小朋友,柴老师还会给予奖励。有一次,柴老师奖励了一个孩子两只鹦鹉蛋,这个孩子先是用餐巾纸细心地包好,再把它放在一次性杯子里,课间休息时,同学们争相围观。

  学校还开设了一个鹦鹉拓展班,开展小动物饲养漂流活动,班里的每一个孩子都能轮流获得饲养机会。老师又因势利导,让他们撰写漂流日记,把饲养的过程记录下来。“这是很好的自然教育。我们打算把这项工作坚持下去。”柴老师说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:卫健在线
   第06版:房车汇
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:鉴湖月
   第10版:花季
   第11版:花季
   第12版:广告
教室里走来两只大白鸭
从日本回家乡探亲 隔离酒店感受温暖
杭州专家坐诊中心医院
空调外机装在公共外墙 三户邻居闹矛盾