往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
绍兴一家研究院做了一项实验证实

西瓜霜还真是西瓜做的

自制的西瓜霜不建议服用
视频截图

  记者 殷俊

  西瓜霜是常见的一味中药,嗓子哑了就吃一片西瓜霜含片,想必很多人都有这经历。

  老婆饼里没老婆,鱼香肉丝里没有鱼,那么,西瓜霜里当然也不会有西瓜?随着近日绍兴市食品药品检验研究院一则科普视频的发布,认识得以澄清:西瓜霜还真是西瓜做的。

  据该研究院质管科科长钟宁远介绍,西瓜霜的制作古法是取新鲜西瓜,沿蒂头切一厚片作顶盖,挖去瓜瓤及种子,将芒硝填入瓜内,盖上顶盖,用竹签插牢,放入瓦罐内,盖好,置阴凉通风处,待析出白霜时,随时刷下,直至无白霜析出为度。该研究院依据“十一五”国家重点图书《中药炮制学》记载的西瓜霜现代炮制法,细致演示了西瓜霜的制作全过程。

  首先,准备新鲜西瓜一只,芒硝约450克,不带釉的瓦罐一只。然后把西瓜切碎,一层西瓜一层芒硝,按每100克西瓜用芒硝15克的比例铺陈。然后将瓦罐口封严,悬挂于阴凉通风处。

  大约15天后,可见瓦罐外面析出一层很薄的白色结晶物,轻轻刮下收集,继续悬挂放置,随时析出随时收集,一直到无结晶析出为止(过程长至数月)。收集的白色结晶就是清热解毒的西瓜霜了。这些白色结晶可以用来治疗因上火而发出的口疮、皮肤疣子等,用法是每次0.5~1.5克,研末吹敷患处,虚寒者忌用。

  “一个6斤重的西瓜,大约可以收集30克西瓜霜。”钟宁远提醒说,现在西瓜正在大量上市,但并不建议夏季做西瓜霜,因为夏季湿度大,得到结晶较难。最好是在凉爽、干燥的季节(比如秋季)制备。同时,自己做的西瓜霜不建议直接入口服用,因为自己做的结晶浓度较高,咽喉肿痛还是应该选择适量的西瓜霜含片更为安全。

  钟宁远表示,西瓜霜含片中“西瓜霜结晶”的成分极少,其主要药用成分是硫酸钠,而芒硝就是十水硫酸钠,通过西瓜风化成霜后,霜中融入了西瓜清暑热的属性,也就比普通的硫酸钠增加了清热作用,从而可以舒缓嗓子哑、嗓子痛的症状。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
绍兴一家研究院做了一项实验证实~~~自制的西瓜霜不建议服用
~~~
~~~
~~~
改造后的楼房“颜值”提升,不过居民担心——~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:卫健在线
   第06版:房车汇
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:鉴湖月
   第10版:花季
   第11版:花季
   第12版:广告
西瓜霜还真是西瓜做的
绍兴消防9人 荣获“孺子牛奖”
电力设备检修预告
电力设备检修预告
空调支架生锈 会留下“两行泪”
电力设备检修预告