往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

过了60周岁
就不能再献血了

  生日前,她献了最后双份血小板

  ■记者 潘秀玮

  体重70公斤的人体内含血量约5000毫升,献血量超过2万毫升就相当于献了4次全身血量,这样的献血者,无疑值得钦佩。绍兴文理学院医学院教师王英侠就是这样一名“献血英雄”。今年4月29日,就在她60周岁的生日前一天,她再次走进献血站,献出了双份血小板,这也是她最后一次光荣献血。至此,17年来,王英侠献血64次,献血量达到了22300毫升。

  据悉,王英侠是绍兴文理学院医学院的一名教师,也曾是绍兴文理学院附属医院(绍兴市立医院)检验科的白衣天使。她曾多次获得国家、省、市无偿献血奉献奖。

  “过了60周岁,就不能再献血了,所以我很珍惜这最后一次机会。”王英侠说,2005年第一次献血还是因为自己在医院上班,整天跟血液打交道,想体验一下献血的感受,想不到一献就是这么多年!王英侠说,有时候医院有病人要用血小板,看到血型一样,她也会想可能他输进去的血小板就是自己献的那份,心里还挺激动的。为了这最后一次献血,她已经准备很久了,心情有些复杂,有点期待又有些失落,最大的感受是不舍。等待化验结果的时候,她对身旁另一名准备献血的年轻人很是羡慕,跟他们说法定献血年龄过了就不能献血了,真的要好好珍惜还能献血的时光。

  最后一次献血前,化验结果显示一切指标都很好,而且血小板计数达到了献双份的标准,于是王英侠主动要求献双份血小板,算是为自己的献血生涯画上圆满的句号。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
女子长期患病,被发现肿瘤后情绪一度崩溃~~~
~~~
~~~发病集中在10-15岁
坐姿、站姿不当是常见诱因
~~~医生施以鼻内镜微创手术,术后患者视力恢复
~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:卫健在线
   第06版:房车汇
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:鉴湖月
   第10版:花季
   第11版:花季
   第12版:广告
是医护人员的爱,让她重拾生活信心
过了60周岁 就不能再献血了
小孩高低肩要当心脊柱侧弯
体检发现颅内垂体肿物 一个月后竟然双目失明
两大名医工作室 落户绍兴市中医院