往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小孩高低肩要当心脊柱侧弯

发病集中在10-15岁
坐姿、站姿不当是常见诱因

  ■记者 陈乙炳 

  本报讯 公开信息显示,继肥胖、近视之后,脊柱侧弯已成为危害儿童青少年健康的第三大疾病。记者从绍兴市中医院了解到,因脊柱侧弯去就医的孩子确实不少,但很多家长并没意识到这个问题的严重性。

  市民鲁先生的儿子平时写作业总歪着脑袋、斜着身子,近期又常说脖子痛。鲁先生怀疑孩子得了颈椎疾病,到医院一检查,发现是脊柱侧弯。前段时间,市民谢女士注意到,她9岁孩子的肩膀一高一低,感觉有点不对劲。市中医院推拿科主任沈灏检查后告诉她,孩子脊柱侧弯了。“幸好发现得早,病情还比较轻,医生说通过体态训练、增加体育锻炼能纠正过来。”沈灏说。

  “脊柱侧弯会严重影响孩子发育,家长一定要引起重视。”沈灏说,一到假期,他们科室门诊的小患者就会增多,“不少家长带孩子来检查,主要是因为孩子出现了高低肩、大小脸或颈腰椎疼痛等情况,我们在检查中发现,这些孩子都存在不同程度的脊柱侧弯。”

  正常的脊柱,从上到下呈现一条直线,并且双侧对称。“如果孩子存在双肩不等高、后背左右不平、脊柱呈现S型或C型等情况,家长就要引起重视,注意孩子是不是脊柱侧弯了。”沈灏告诉记者,儿童青少年脊柱侧弯的发病年龄集中在10-15岁,不良姿势、缺乏锻炼是常见诱因。“除少数因暴力损伤或先天性骨骼发育不良引起的脊柱侧弯,其他均因小孩有不良的站姿、坐姿、睡姿、行走姿势等造成的。”

  “一些家长看到孩子驼背歪肩,没当回事,只是提醒孩子纠正,却不知孩子的脊柱可能已发生变化。”沈灏告诉记者,青少年儿童的肌肉等软组织弹性好、自我修复能力强,往往早期不会有临床症状与不适,容易被忽视。他建议,家长平时应重视教育孩子保持正确姿势,告诉他们要“站有站相、坐有坐相、睡有睡相、走有走相”。也就是要做到“站如松、坐如钟、卧如弓、行如风”,在站、立、坐、卧时让脊柱处于一种正立的解剖位,这样脊柱两侧的肌群是对称的、放松的,从而保证两肩两髋水平对等。“一旦发现孩子有高低肩、大小脸、驼背、脊柱不在一条直线上等情况,家长应及时带孩子到医疗机构检查。”沈灏说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
女子长期患病,被发现肿瘤后情绪一度崩溃~~~
~~~
~~~发病集中在10-15岁
坐姿、站姿不当是常见诱因
~~~医生施以鼻内镜微创手术,术后患者视力恢复
~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:卫健在线
   第06版:房车汇
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:鉴湖月
   第10版:花季
   第11版:花季
   第12版:广告
是医护人员的爱,让她重拾生活信心
过了60周岁 就不能再献血了
小孩高低肩要当心脊柱侧弯
体检发现颅内垂体肿物 一个月后竟然双目失明
两大名医工作室 落户绍兴市中医院