往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

体检发现颅内垂体肿物
一个月后竟然双目失明

医生施以鼻内镜微创手术,术后患者视力恢复

  ■记者 潘秀玮

  市民在医院体检时若是发现颅内垂体瘤,即使无症状也不可拖延治疗,因为它可能会让人突然失明。近日,绍兴市人民医院神经外科就收治了一例此类患者。患者在一个月前的体检中发现了垂体瘤,因为并无任何病痛,所以就并未在意,直到双目视力接近失明才急忙到医院就诊,所幸经过手术治疗,双目视力得到基本恢复。

  据悉,该患者于3月份进行了一次体检,当时显示颅内有一个垂体肿物,不过其并未在意,直到4月8日,他的双目视力突然模糊。

  患者入住绍兴市人民医院神经外科住院治疗。该院神经外科主任医师裘天仑说,患者当时已出现双侧瞳孔散大,直接及间接对光反射消失,右眼失明、无光感,左眼视力仅为光感。

  因为已经明确垂体瘤是患者双目视力丧失的病根,裘天仑主任团队确定了通过鼻内镜微创手术,为患者清除血肿并切除肿瘤。术后患者左眼视力恢复,右眼视力大部分恢复。

  裘天仑表示,垂体是人体非常重要的器官,虽然只有黄豆那么大,但功能强大,掌管着我们的内分泌系统。如果,患者出现视力、视野改变,或同时伴有内分泌症状时,一定要警惕垂体瘤。

  裘天仑提醒,垂体瘤在早期非常容易被忽视和误诊,很多患者都会根据首发症状去对应的专科就诊,也有一部分患者并无任何症状,仅在体检或检查时无意间发现垂体瘤。此时,最好前往“垂体瘤专科门诊”就诊,早发现、早诊断、早治疗,对于疾病的预后非常重要。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
女子长期患病,被发现肿瘤后情绪一度崩溃~~~
~~~
~~~发病集中在10-15岁
坐姿、站姿不当是常见诱因
~~~医生施以鼻内镜微创手术,术后患者视力恢复
~~~
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:卫健在线
   第06版:房车汇
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:鉴湖月
   第10版:花季
   第11版:花季
   第12版:广告
是医护人员的爱,让她重拾生活信心
过了60周岁 就不能再献血了
小孩高低肩要当心脊柱侧弯
体检发现颅内垂体肿物 一个月后竟然双目失明
两大名医工作室 落户绍兴市中医院