往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
就西湖柳树移栽事件,杭州市委书记道歉了

保护文化传统
就是尊重民意

  上周炒得沸沸扬扬的“西湖断桥折柳”事件,在本周又上了头条——5月16日下午,杭州市召开“西湖风貌和文化保护”民意恳谈会,浙江省委常委、杭州市委书记刘捷为西湖沿湖部分柳树移栽事件的发生表示歉意。

  为了几棵树而让“一把手”公开道歉,这似乎十分罕见。整件事,还要从上周的热搜说起……

  断桥柳树变月季,网友操碎了心

  5月11日,不少杭州网友反映说,西湖边断桥一带的柳树被移走了,取而代之的是一排月季。习惯了西湖垂柳的网友们不理解,好好的柳树,为何要弄走?这个消息也很快冲上了热搜。

  5月11日傍晚,@杭州西湖风景名胜区 在微博上发布情况说明,解释了北山街(断桥-保俶路段)沿湖7棵柳树被迁移的原因。

  即便说明有理有据,杭州市民和广大网友还是更希望西湖断桥边的柳树能够回来。毕竟之前的迁移,有关部门不打招呼就做了,着实伤了大家的心。

  为此,5月13日,@杭州西湖风景名胜区 再次发布通报称,5月12日晚已经把沿湖7棵柳树补种回来了。

  而且,5月13日上午,就在断桥边新种植的柳树旁,杭州西湖西溪管委会副主任陈林对媒体表示,之前迁走的7棵柳树,目前在余杭仁和苗木地里进行“迁地保护”。“希望大家给补种的柳树一两年的生长时间,恢复到以往景观。”陈林说,此次事件也反映出管委会工作与市民间互动不足,听取民意做得不够,“所以我们也在深刻地反省,对大家表示歉意”。

  陈林表示,将强化审批流程公示制度,尤其是断桥等西湖核心区域,更要注重审批把关。

  杭州市委书记致歉:教训深刻

  无论是“钱塘风月西湖柳”,还是“西湖十景”中的柳浪闻莺,柳树早已成为西湖的一个文化符号。而“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”“西湖杨柳风流绝,满楼青春看赠别。”“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”这些耳熟能详的诗词,让“烟柳画桥、风帘翠幕”成为杭州的文化记忆,也使得保护西湖成为杭州市民印刻在骨子里的责任。

  5月16日的恳谈会上,刘捷代表杭州市委、市政府对大家多年来对杭州工作的关心支持表示感谢,也为西湖沿湖部分柳树移栽事件的发生表示歉意。刘捷表示,西湖是杭州的文化名片,是杭州区别于其他城市的独特标识,也是所有杭州人心中的精神家园。西湖沿湖部分柳树移栽,破坏了城市自然生态环境和历史文化风貌,伤害了人民群众对杭州的美好记忆和深厚感情,教训十分深刻。他表示:“西湖移柳看似是不经意的小事,但背后折射的问题值得深入总结,市委市政府和各级干部要深刻反思,进一步提高认识,不断增强对西湖风貌和文化保护的思想和认识自觉。”

  (综合《新民周刊》《钱江晚报》等)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:卫健在线
   第06版:房车汇
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:鉴湖月
   第10版:花季
   第11版:花季
   第12版:广告
保护文化传统 就是尊重民意
杭州亚残运会延期举办
留守亚速钢铁厂乌军投降
美高超音速武器试射成功
会移动的银行门店来了
绍兴马拉松被认定为 国家体育产业示范项目
福彩“快乐8”