往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

给心情化化妆

  ■心情笔记

  ■司马小萌

  预报的八级大风,没来。大概中途开小差,回家睡觉去了;或者一时兴起,到别处逛逛。看到风儿这样自由,真是羡慕万分!

  “五一”假期,不出去看看,太憋闷了吧?

  邻居小焦建议:“给自己买个地球仪。世界这么大,不但可以看看,还可以转转……”

  客厅一角,盛开的红掌花就像一面红旗。生活是需要色彩的。给日子上上色,给心情化化妆。

  1

  喜鹊乖乖,不用叫!我起床了。北京朝阳区群众很自觉,五天三次全员核酸,风雨无阻。为防止人群聚集交叉感染,我按照朋友们教导,翻箱倒柜找N95口罩。下午回到家,突然发现,20个N95口罩摆放在柜子上了。原来是儿子送来的。印象中,这小子从来不看朋友圈,今天怎么了?和天气一样,反常啊!

  2

  托小兄弟松同学买了一箱他们单位出品的燕麦片。因为质量好,网上一直脱销。

  微信转款,不要;再转,仍退回。不仅不收钱,还“没大没小”地跟他大姐耍贫嘴:“一生爱了小萌/燕麦送一辈子。”他大姐回复:“快收!快收!收完再谈爱不爱的。”

  幽默碰上幽默,就是搞笑加搞笑。

  不过,“亲兄弟明算账”,否则,以后还怎么托你办事?

  3

  去晚了,北京圆明园的牡丹已凋谢过半。但是,摄影“老司机”仍然找到可拍点。同时,忙里偷闲,纠正不文明现象三起。其中有一起,还挨了骂。我不怕挨骂。当政协委员十五年,学到最重要的一条就是:“路见不平一声吼。”

  当然,我没吼,是说的。听不听在你,说不说由我。

  对方质问我:“凭什么管别人?!”我答:“就凭我是一公民。”

  同行的姜琍同学,也挺身而出。事后她给我留言:“以后只要我在您身边,一定替您把腰撑得直直的!”

  4

  “我们结婚了!一切顺利,现在安全回到伦敦。”我的外甥女静静和她的英国男友,在苏格兰一个小镇结了婚。这场“两个人的婚礼”,很温馨,很低碳,高度符合本人的环保理念。

  静静出生在加拿大,学霸一枚,曾获“加拿大总督学术奖”。我们几个姨,急切要送上红包,可要等疫情后他们回中国。

  顺便科普一下“加拿大总督学术奖”:该奖1873年设立。一百四十多年来,用于表彰以最高成绩毕业或就读高中、大学的学生。这是加拿大政府颁给学生的最高荣誉。许多著名的加拿大人士都曾获此奖项……

  5

  前些天有两条来自宁波的消息。一条,让世界为之轰动;一条,让我会心一笑。

  第一条:4月19日早晨6点,一头成年雄性抹香鲸在宁波象山石浦海域搁浅。看看这头抹香鲸有多魁梧:长约19米,高近3米,体重约70吨!它的安危牵动了整座城,一场前所未有的救援行动迅速展开。要知道,这么大的抹香鲸,没有过获救成功的先例。而宁波,创造了奇迹。从视频上看到,这头“巨无霸”在众人瞩目下,缓缓游向深海,我激动得热泪盈眶!

  第二条:宁波一个小男孩做完核酸检测,很礼貌地对给他做核酸的“大白”说:“谢谢叔叔!”“全副武装”的“大白”回答:“不用谢,我是你爸!”小孩恍然大悟,不好意思地跑开了,然后自豪地跟同学说:“这个采核酸的,是我爸!”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:卫健在线
   第06版:房车汇
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:鉴湖月
   第10版:花季
   第11版:花季
   第12版:广告
给心情化化妆
海棠花
养力·惬意