往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

花草的家

  你知道花草的家在哪儿吗?

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,它的家不就在春日的溪水边吗?

  “小河才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,它的家不就在夏日的荷塘畔吗?

  “荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,它的家不就在秋日的树间吗?

  “千峰笋石千株玉,万树松萝万朵银”,它的家不就在冬日的高山上吗?

  是的,我们都肯定地认为花草把家安在大自然里,可是我们也给花草安了一个家,它不在高山之巅,也不在江水之滨,它啊,就在我们家的小小院子里。

  你看,它远离了大自然山河湖田的滋润,来到了我家这个小小的角落,焕发出了别有情趣的风景。

  三月,风姑娘一上岗,花草的家开始热闹起来。瞧,蔷薇、月季、睡莲、万寿菊、海棠花等花草都绽开了笑脸,它们偷偷地从花盆中的土壤里钻出头来,仿佛在和新一年来临的春天打着招呼:“你好,美丽的春天,我们又见面了!”

  每天早上我背着书包去上学,花草们从它们的家里探出身子,在春风的吹拂下,轻柔地触摸着我的手,仿佛和我说:“小主人,早上好啊!”每当我放学回来的时候,它们挤挤攘攘地从家里热情地跑出来,和我握手嬉闹。

  炎热的夏天马上要来临了,好在院子的上方有几株翠绿硕大的芭蕉树,叶子撑开像一把把巨大的雨伞,它们能挡住夏日的酷暑,陪伴着花草们守护着这个美丽的家。

  这就是我眼里的花草们的家,它尽管不大,但是陪伴着我度过了一个个春夏秋冬。

  (诸暨市直埠小学502班 张芷嘉 指导教师 寿可飞)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:卫健在线
   第06版:房车汇
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:鉴湖月
   第10版:花季
   第11版:花季
   第12版:广告
花草的家
浦阳江的美
相册记忆
暴风雨来了
我的动物朋友
童梦飞扬
中国飞天梦