往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

浦阳江的美

  在诸暨城,遇到一座桥,甭管大小,只要下面有浩浩的江水在流动,必是浦阳江,或是它的支流。若没有这贯通相错的水与桥,诸暨定失了一半的美。

  江太好了。江面宽约两丈许,如一条蜿蜒的巨龙,奔流不息。江水呈棕褐色,水流湍急,若是阳光直打下来,江面上便泛起了粼粼的金影,细碎的,跳动的,像金色的雪,像风中的花蕊,像起舞的精灵。江边偶有妇女来洗衣,它只是静静地观望,再静静地流逝,一声不吭。它流走,卷起了河底的漩涡,更卷走了泥沙,卷走了那些翻腾颠簸的泡沫。

  夜里更好,江上起了一片彩,在零落的枯黄带黑斑的杂草上飘荡着,使人不由得想起一种似乎神秘又真实的境界。造成这片彩的,是诸暨人,这是诸暨最真实的、最平民化的夜生活。

  江边还有垂柳呢。春柳如烟,一团一团的,此萌新芽者,破寒而出,肆展绿意,当为生机。芽已舒,叶已绽,春已来,这便是春天用它的温柔给我们送上的明信片。

  这就是浦阳江的美。

  (诸暨市荷花小学411班 章绮珍 指导老师 姚玲君)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:热线通
   第05版:卫健在线
   第06版:房车汇
   第07版:看天下
   第08版:看天下
   第09版:鉴湖月
   第10版:花季
   第11版:花季
   第12版:广告
花草的家
浦阳江的美
相册记忆
暴风雨来了
我的动物朋友
童梦飞扬
中国飞天梦