往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
影院营业率恢复近七成

新片为何还是很难见着?

  自从春节档结束之后,国产新片缺席、日常档期“空窗”成了今年上半年电影市场的常态,以往热门的清明档、五一档频频上演新片“放鸽子”似的集体撤退,让电影市场更显冷清。截至5月16日,全国影院营业率已恢复近七成,甜蜜的“5·20”档临近,影市本应向好,但3部即将上映的国产新片再次宣布撤档,响亮的“鸽声”给不少刚复工的影院泼了一盆冷水。

  记者获悉,今年的“5·20”档原本有8部电影上映,包括《暗恋·橘生淮南》《可不可以不要离开我》《爱犬奇缘》《唐顿庄园2》《异兽》《天之坑》6部新片以及两部重映片《我要我们在一起》《白蛇传·情》。其中,3部青春爱情题材的新片备受关注,尤其是《暗恋·橘生淮南》,该片在猫眼的“想看”人数已经超过24.8万,是同档期热度最高的电影。

  《暗恋·橘生淮南》改编自八月长安所著的同名小说,原著小说与《你好,旧时光》《最好的我们》合称为“振华三部曲”,它们讲述的都是发生在振华中学内的校园青春故事。此前,由“振华三部曲”改编的影视作品都有不错的口碑和收视票房表现,俨然是青春题材中的大IP。电影版《暗恋·橘生淮南》由张雪迎饰演女主角洛枳,这个关于暗恋的故事此前曾在3个影视版本中出现过:2019年和2021年两次被拍成网剧,分别由朱颜曼滋和胡冰卿扮演洛枳;更早之前,在2016年的网剧《最好的我们》中,晁然饰演的洛枳以配角身份出现。

  就在业内外翘首期盼“5·20”影市能够甜蜜回温时,5月15日,电影《暗恋·橘生淮南》宣布撤档;16日,由冯绍峰、古力娜扎主演的电影《爱犬奇缘》紧接着也宣布延迟公映。更早之前的5月13日,由陈乔恩、贾冰、卢靖姗主演的《可不可以不要离开我》宣布撤档。3部新片的缺席令不少影迷大呼遗憾。

  不只“5·20”,整个5月份,还有《哥,你好》《检察风云》《妈妈!》《保你平安》《珠峰队长》《遇见你》等多部电影在之前取消了上映计划。6月初开始的端午档也响起“鸽声”。5月16日,由李玉执导,马思纯、王俊凯主演的悬疑片《断·桥》宣布取消原定于6月2日的上映计划,该片在淘票票上已有超过30万人标为想看,并连续两周在新片中的热度排名第一;原定于6月10日上映的电影《热血燃烧》也宣布撤档。

  “5·20”档3部新片纷纷宣布撤档,整个档期仅剩一部进口新片《唐顿庄园2》上映,此外,还有两部去年5月20日上映过的影片将重映。一部是此前已经宣布重映的《我要我们在一起》,由张婧仪、屈楚萧主演,该片去年在和《速度与激情9》撞档期的情况下,依然凭借不错的口碑取得了3.26亿元的票房,成为近年来票房最高的爱情电影之一。另一部是去年5月20日上映的粤剧电影《白蛇传·情》,这是近年来票房最高的戏剧电影,影片从去年5月上映之后,映期就一直在延长,如今已经是第十次密钥延期。6月初的端午档也有新片可看。5月16日,电影《侏罗纪世界3》官宣将于6月10日在中国与北美同步上映,吸引了影迷关注。(据《齐鲁晚报》)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:越新闻
   第03版:身边事
   第04版:特别报道
   第05版:热线通
   第06版:看天下
   第07版:长三角
   第08版:文体汇
   第09版:金融界
   第10版:理财
   第11版:理财
   第12版:金融界
新片为何还是很难见着?
西班牙人财政紧张 武磊或将再降薪
福彩“快乐8”
书法门诊高校行
中国连续三年无缘办赛
第二届长三角体育节 征集官方吉祥物